Как две беременности повлияли на организм и фигуру: личный опыт

Беременность и роды вносят свои коррективы во все сферы жизни и, естественно, отражаются на нашем теле. Меняется фигура, и появляются некоторые физиологические особенности (не всегда плохие).

Фигура

За обе беременности я набирала по 17 килограммов. За двоих не ела, но ела много, поздно и вообще когда захочется. Лаваш с хумусом, пицца или мороженое в ночное время – всегда, пожалуйста! С моим ростом + 17 килограммов были очень заметны. Такой себе луноликий колобок. В зеркало на себя смотреть не хотелось, да вообще ничего не хотелось, только кушать, спать и иногда плакать над судьбой всех обездоленных котиков, собачек и детей (сейчас тоже иногда бывает). И если в первую беременность я кушала с опаской, что эти 17 кило никуда не уйдут, то во вторую немного расслабилась, и кушала уже не особо нервничая, ведь после первых родов я пришла в свой «добеременный» вес за четыре месяца. Единственное что меня радовало (и еще больше это радовало моего мужа) – упругие, налитые груди, которые без всякого хирургического вмешательства аппетитно торчали из-под майки. И в то же время огорчало, потому что пословица «все проходит и это пройдет» идеально подходит под этот случай. 

После родов приходила в норму старым дедовским методом, который может быть не понят более прогрессивными мамочками: я сидела на овсянке, гречке и нежирном курином филе первые два месяца с дочкой и месяц с сыном. У меня позиция такая: лучше подождать пока желудок малыша окрепнет и заселится правильной флорой, чем бороться с проблемами, вызванными жареной картошечкой с солеными огурчиками, шоколадными конфетками или гороховым супом. Да и от проявления аллергии у малыша никто не застрахован. Поэтому, да, я воздерживалась, видела во сне шоколадные реки и небо из ванильного мороженого. Но не отступала. Колик и бессонных ночей ни с одним ребенком не было, а вес начал уходить. Я очень обрадовалась, когда через месяц сменила все свои беременные одежки на свои любимые джинсы и кофты. Когда моему сыну было три месяца, я решила, что нужно подключить физические упражнения и занималась по программе тренера вместе с подругой, что очень мотивировало. Здорово помог убрать объемы после вторых родов антицеллюлитный массаж! А так особых секретов нет: больше воды, меньше сладкого и мучного! А ну еще уповайте на гормоны – если они бушуют, что часто происходит, когда женщина кормит грудью, то сбросить вес всегда можно после завершения грудного вскармливания. 

Очень деликатная тема (плохая и хорошая новость)

Начнем с плохой. Некоторым органам соседям матки достается больше всего. Да, да я о тебе, мочевик! Сложное соседство тебе досталось. Терпишь, терпишь, а потом бац – и роды нарушают тебе всю иннервацию и ты не выдерживаешь. Ни чихнуть, ни покашлять. Да какое там! В некоторых случаях и посмеяться от души нельзя. Недержание мочи после родов можно побороть упражнениями Кегеля. Чтобы понять какие мышцы нужно тренировать – попробуйте задержать начавшееся мочеиспускание. 

Хорошая новость! Качество сексуальной жизни улучшится. Придет первый оргазм, или даже мультиоргазм, достигнуть его будет намного легче, а желания экспериментировать будет намного больше. Это действительно правда, что с рождением ребенка женщина раскрывается как цветок!

Фото: личный архив Елены Стронг 

Популярное