Внутренние отеки при беременности: какие причины возникновения и как распознать?

Только вчера на весах было 60 кг, а сегодня утром 61 кг, разве такое возможно – за сутки набрать целый килограмм веса? Причина может быть в отеках.

Бытует мнение, что беременной можно употреблять все, что захочется, ведь этого требует ее организм. Беременный организм, на самом деле, знает, что ему нужно, вот только эти сигналы нужно правильно распознать. Например, если беременной хочется пива, то организм требует витамин В12, который можно найти в других полезных продуктах питания: в кролике, говяжьей печени, говядине, коровьем молоке, креветках, твороге и йогурте.

Каждое желание беременной можно растолковать по-разному. Хорошо, если она стоит на учете в женской консультации, и параллельно ходит на приемы к диетологу, чтобы скорректировать питание в каждом триместре.

Именно от питания беременной зависит и ее самочувствие, а также здоровье и развитие ребенка в утробе.

беременная

Что такое внутренние отеки?

Наверняка вы хоть раз в жизни сталкивались с внешними отеками: это когда утром можно обнаружить припухшее лицо, что обручальное кольцо невозможно снять, а ноги как будто ватные. Если надавить на кожу, то остается след, такой же след можно найти и от передавливания нижним бельем, носками, шортами или джинсами. У беременной могут быть внешние отеки. Как правило, начинают появляться на 7 месяце беременности.

Внутренние отеки сложно обнаружить невооруженным взглядом, ведь жидкость скапливается в тканях и внутренних органах беременной. Как обнаружить? Вести дневник увеличения веса. Взвешиваться рекомендуется в утреннее время после завтрака и перед сном, все данные записывать в дневник. К концу недели оценить, сколько граммов было набрано. Как правило, в первом триместре (1ё-13 недели) беременная может и вовсе не набрать вес. Во-первых, токсикоз, во-вторых, живот визуально еще не заметен, плод очень маленький. В среднем – это 1-3 кг. Во втором триместре  беременности ребенок в утробе активно развивается и растет, поэтому оптимальная прибавка в весе 300-450 г в неделю. В третьем триместре – 400-450 г в неделю.

Если беременная заметила, что за 7 дней набрала больше нормы, это повод обратиться за советом к акушеру-гинекологу. Возможно, дело в питании, которое нужно откорректировать, а возможно, во внутренних отеках.

беременная

Причины внутренних отеков

Причинами могут быть и нарушение работы почек, сердца и проблемы с венами. Может быть и такое, что отеки – один из симптомов гестоза. Если речь о заболевании, то прибавляются и другие симптомы – белок в моче и высокое артериальное давление.

Как бороться с внутренними отеками?

Необходимо сообщить акушеру-гинекологу. Как правило, в зависимости от сложности случая, врач может назначить прием медикаментов либо бессолевую диету.

Фото: shutterstock

Читайте также

Правила безопасности для беременной летом

Материнский инстинкт нельзя запланировать, он «проснется» во время беременности

Поставим точку: действительно нужно отказаться от кофе во время беременности?

Как две беременности повлияли на организм и фигуру: личный опыт

Популярное