Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Как нормально выносить здорового ребенка, живя и работая в мегаполисе? Непростая задача, но все решаемо.

Какие проблемы можно считать основными для беременной, которая живет в мегаполисе и редко выезжает за его пределы?

Недостаток солнечного света и природной энергии

Много солнца - не на пользу, но постоянный доступ к солнечному свету (утром и вечером) беременным необходим. Витамин D можно получать и в капельках, но вот энергию солнца, общение с природой, расслабление и радость от солнечного дня в бутылочке не купишь. Офисным мамам нужно найти время и место для частого контакта со светилом и природой. 

Беременной нужно как можно чаще проводить время на открытом воздухе в солнечную погоду. Разумеется, не под палящим солнцем. Гулять в обед, утром и вечером. Хорошо, если вы сможете вставать чуть раньше и выходить на прогулку, найдя парк, озеро или хотя бы очень зеленый двор для такого общения с природой.

Стоит почаще выезжать на природу, устраивать пикники. Если есть возможность, то выехать на дачу... каждые выходные. Может, у вас есть возможность поработать удаленно, а на даче есть хороший интернет (сейчас это не такая уж редкость), тогда ваше лето будет идеальным летом беременности

Шум больших городов

«Ох! Какие шумные эти большие города!» Да! Действительно, уровень шума в мегаполисе достигает приблизительно 90-110 Дб, тогда как допустимая норма около 55 Дб. Длительный шум приводит к раздражительности, плохому сну, а также к заболеваниям нервной системы.

А при беременности  состояние ухудшается, что может негативно отразиться на плоде и  после рождения, малыш может плохо спать, будет слишком плаксив и раздражителен. Все мы понимаем, что устранить шум невозможно. Но, вот минимизировать можно. Как? Первое - тот же выезд на дачу или на природу. Второе – как можно меньше пользоваться бытовыми приборами (пылесос, стиральная машинка, и т. д.), ведь можно в период беременности возложить эти обязанности на мужа. Это называется периодически устраивать себе период тишины. И третье: хороший выход - беруши, которые хоть на время, но дадут тишину.

Беременная лежит на траве

Постоянная освещенность мегаполисов

Мелатонин (гормон сна) вырабатывается шишковидной железой при отсутствии света, то есть, ночью. А так как мегаполис постоянно под искусственным светом, то это негативно влияет на работу шишковидной железы, чем нарушается выработка мелатонина, что в дальнейшем приводит в прерывистому сну, бессоннице, депрессии и плохому самочувствию в целом. Что же делать? Не продавать же квартиру и уезжать на время беременности в маленький городок… Выход есть – используйте светонепроницаемые шторы и жалюзи, а также надевайте очки для сна. И самое главное – следите за суточным режимом.

Загрязненность воздуха

Выхлопные газы, дым из труб заводов и фабрик и т.д.  – это «больная» тема больших городов, и от это никуда не денешься. Вредные вещества, которые содержит воздух, могут проникать через плаценту, что может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или вызвать аллергию у будущего малыша. Но это не означает, что нужно закрыть «наглухо» окна, не выходить из дома и как говориться «бояться каждого шага». Отнюдь, нет! Просто не делать прогулки вдоль дорог, промышленных предприятий, не посещать промзоны и стараться не «стоять в пробках». Последнее очень сложно осуществить, но, тем не менее, можно не выезжать в час пик. Конечно, есть моменты, когда нужно посетить врача или съездить в аптеку, магазин, то в этом случае, нужно выехать пораньше, чтобы избежать пробок.

 Беременной нужноо как можно чаще гулять на свежем воздухе. И поэтому, например, в вечернее время можно делать прогулки около водоемов или фонтанов, где повышенная влажность, которая уменьшает концентрацию загрязнения воздуха, а также в парках и скверах, где много деревьев и растений, которые выделяют кислород.

Фото: shutterstock.com     

Читайте также

Беременность и ремонт: что нужно знать, чтобы не навредить себе и здоровью малыша?

Страхи во время беременности: как не поддаваться?

Меньше стресса: ученые предупреждают о растущих показателях депрессии среди беременных

Магний при беременности: в каких продуктах искать?

Популярное