Сладкая слива: можно ли употреблять сливу во время беременности

Беременность – это особой период в жизни женщины, когда питание играет важную роль не только в ее здоровье, но и здоровье будущего малыша.

Нужно осознавать, что любой продукт, будь то самый «безобидный» кефир или помидор с огурцом, в чрезмерном количестве может нанести вред.

Можно ли употреблять сливу во время беременности?

Польза сливы

  • У сливы богатый витаминно-минеральный комплекс. В ней содержатся такие витамины как А, группа В, С, D, Е, Н и РР, а также микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и цинк.
  • Сливу называют природным слабительным. Ведь все мы знаем, что зачастую беременных мучают запоры, а так как сильно тужиться нельзя, и, тем более, не рекомендуется пить таблетки, то в этом случае поможет слива: она стимулирует и мягко очищает кишечник. Еще в качестве профилактики можно пить компот из слив и чернослива, а также сливовый сок, но не чистый, а в соотношении 1х1 (то есть, разводить кипяченной водой), потому что натуральный сок может у беременной вызвать изжогу.
  • Беременность зачастую сопровождается отеками, и в особенности в последнем триместре, так вот, употребление слив (конечно, в разумных количествах) может помочь решить данную проблему. Как? Дело в том, что сливы содержат калий в большом количестве (в 100 г – 214 мг), который и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Сливы содержат фолиевую кислоту (1,50 мкг), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной системы, а при беременности предотвращает риск развития дефектов нервной трубки плода, а также отслойку плаценты. К тому же, нехватка фолиевой кислоты в организме будущей мамы может привести к выкидышу или к преждевременным родам.
  • Сливы содержат органические кислоты, что помогает бороться с токсикозом в первом триместре. Продукт богат кумаринами, что препятствует образованию тромбов, чем снижает риск инсульта и инфаркта.

Противопоказания

  1. Сливы не рекомендуется употреблять при обострении язвы и гастрита.
  2. При диарее, вздутии и метеоризме сливы могут усугубить состояние здоровья.
  3. При сахарном диабете свежие сливы и сливовый сок нельзя употреблять в большом количестве. Это может повлиять на повышение сахара в крови.
  4. Сливы следует ограничить при ревматизме и подагре.
  5. При беременности категорически запрещено употреблять незрелые плоды. Это может вызвать отравление, изжогу и обострение многих заболеваний.

фото:shutterstock

Читайте также

Мята при беременности: полезна или опасна?

Поставим точку: действительно нужно отказаться от кофе во время беременности?

Внутренние отеки при беременности: какие причины возникновения и как распознать?

Магний при беременности: в каких продуктах искать?

Популярное