Главное – не ошибиться: как выбрать врача для родов?

Как выбрать врача для родов и как не ошибиться? Далее советы от 4mama.ua

Есть два варианта, как рожать:

  • Можно выбрать роддом, подписать обменную карту и приехать рожать в день «Х» с дежурной бригадой.
  • Можно сделать эту же процедуру, но заранее договориться с врачом. Начинаются схватки (даже ночью), звоните ему и именно он принимает роды.

Каждая женщина выбирает удобный  для себя вариант, но зачастую, если роды первые и не знаете, чего ожидать от процессе, то более приемлемый второй вариант. Даже потому, что есть некая поддержка. Безусловно, будем честными, благодарность в этом случае никто не отменял.

Как выбрать врача для родов?

Выбираем роддом и врача

Тут тоже есть два варианта:

  • Идти к «хваленному» врачу, невзирая на условия в роддоме, мол, не место красит человека.
  • Выбрать подходящий роддом, а потом искать врача в нем.

Собираем информацию

Какой бы вариант вы не выбрали, нужно собрать информацию о враче и составить первое впечатление:

  • Мнение акушера-гинеколога. Спросите у своего акушера-гинеколога, у которого стоите на учете, какого-то врача он может посоветовать. Если сами определились, то тоже спросите мнение, ваш акушер-гинеколог может знать этого врача. Мир тесен и вы в этом сами убедитесь.
  • Спросите мнение подруг, знакомых и коллег. Все записывайте: роддом, ФИО врача и краткие отзывы. Собрать эту информацию, переходите к другой.
  • Интернет. Отзывы в Интернете могут быть самыми разными, будьте готовы к тому, что о «хваленном» подругой враче не будет 100% положительных отзывов. Ситуации очень индивидуальны, люди разные – это стоит учесть. В любом случае, если положительных отзывов больше – это уже плюс. 

Для удобства можно сделать таблицу врачей с параметрами (чего ожидаете) и напротив ставить галочку. Такая таблица очень наглядная.

роды женщина

Личное знакомство

Если в вашем списке осталось 3-2 врача, то это отлично, теперь можно назначить личные встречи. Именно беседа и даст понимание о «своем» враче – близком по духу.

Какие вопросы задать:

Безусловно, первое впечатление о враче уже составлено еще до встречи с ним, теперь при встрече оно либо подтвердится, либо нет. Не стесняйтесь задавать самые разные вопросы, смотрите на реакцию врача, на его эмоции и как он вам отвечает.

  • Не будет ли врач в отпуске, когда у вас ПДР? Если будет не его смена, сможет ли он примчаться, всегда ли на связи даже в 3 ночи)?
  • Если роды начнутся раньше предполагаемой даты родов. Что в этом случае  предпримет врач? У моей знакомой случилось так, что роды начались на 3 недели раньше, ее роддом, в котором она планировала рожать, был закрыт на мойку (этот нюанс тоже важно уточнить), но врач, с которым она договорилась не оставил ее, он позвонил в другой роддом и договорился о родах там. Ее случай можно назвать уникальным. Дочь она родила за 70 минут с момента первых схваток, поэтому действовать нужно было незамедлительно и хорошо, что врач вошел в ее положение. Именно поэтому задайте и этот вопрос своему врачу. А вдруг, жизнь непредсказуема, как и природа.
  • Его принципы. У каждого врача есть свои принципы. Но и у беременной касательно родов они уже сложились. Важно, чтобы они совпадали. Если вы хотите максимально естественные роды, без стимуляции окситоцином и эпидуральной анестезии, спросите мнение врача, «ЗА» ли он? Обсудите все тонкости процесса. Если что-то пойдет не по плану, скажем, придется прокалывать пузырь?
  • Цена вопроса. Несмотря на то, что роды в государственном роддоме бесплатные, НО, если вы договариваетесь с конкретным врачом, благодарность никто не отменял. Сумму может назвать врач или же сказать завуалированно «как посчитаете нужным». В любом случае, поинтересуйтесь, что входит в сумму: стоит ли отдельно платить анестезиологу, медсестрам, уборщице (не удивляйтесь, читая отзывы о благодарности, можно встретить даже такое). Также уточните оплату за палату. Цена зависит от того, какой вариант вы выберете. Роддомы сейчас предлагают и одиночные палаты и вип.
  • После взвесьте все «за» и «против». Можно познакомиться и с другими врачами из списка, чтобы было с кем сравнить.

Фото: shutterstock

Читайте также

Брать или нет с собой мужа на роды: за и против

Мои незапланированные роды: как это было? - воспоминания мамы-блогера

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Здоровая мама: ученые определили, как влияют роды на продолжительность жизни

Популярное