Ошибки в первых родах, которые мама-блогер не допустила во вторых

К тому, что произошло со мной, когда я рожала дочку, я была не готова. Вот честно, ко всему остальному, более худшему да, а к этому, абсолютно нет. Далее моя история.

Я тщательно прорепетировала упражнение «задувание свечи», помня, что выдох должен быть дольше, чем вдох. Я была настроена на массаж поясницы, который должен был сделать мне муж, но не сделал, потому что все меня бесило. В голове мелькали картинки, когда меня везут на экстренное кесарево сечение, которые я подкрепляла почитыванием признаков гестоза третьего триместра и отслоения плаценты. Ну, на всякий случай же, чтобы быть готовой!

Несмотря на природное любопытство, которое толкало меня штудировать сложные случаи акушерской практики, настроена я была самым оптимистическим образом.

Страха перед родами у меня не было, режим паники не включался.

У меня был четкий план действий, которому я собиралась следовать. И у меня практически получилось, если бы не одно но…

Не хочу испугать тех, кому предстоит познать радость материнства впервые, и не хочу открывать Америку, но все-таки скажу, роды - это больно. Особенно больно перед самыми потугами, когда схватки атакуют уже одна за одной. Конечно, у каждого свой болевой порог, но для человека, который даже внутривенных уколов боится, а мысль о том, что нужно зуб удалять вызывает предобморочное состояние – это оказалось самым настоящим испытанием.

Мои роды проходили без осложнений до того момента, пока я была готова выносить боль.

Потом я расслабилась, и начала себя жалеть – и это именно в тот момент, когда нужно было сделать последний рывок – на финишной прямой – потуги. Мне что-то говорит акушерка, а я уже ее не слышу, сил нет. Поняла, что все пошло не так, услышав команду гинеколога: «Делаем надрез!»

Сам надрез в тот момент даже не чувствовался, мне кажется, если бы мне отрезали палец, я бы не почувствовала. Но потом последствия эпизиотомии дали о себе знать в полной мере.

Да, именно к эпизиотомии я не была готова и не буду готова больше никогда.

Больше двух недель дискомфорта, когда скатываешься с кровати, чтобы нечаянно не сесть (а то искры из глаз пойдут) , когда боишься сходить в туалет и постоянно чувствуешь эту тянущую боль в промежности. Нет уж, увольте! Эту ошибку я не совершила, рожая второго сына. Хотя был момент, когда мозг уже затуманивался и подкрадывалась такая ненужная жалость к себе, но я быстро вспомнила все прелести эпизиотомии и поднатужившись родила сына. Сама! И разница в состоянии ошеломляющая!

Так что будущие мамы, слушайте указания акушерки и гинеколога (им виднее во всех смыслах), и тужьтесь, избегая разрезов и разрывов!  

Читайте также

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Турецкие роды: чем Они отличаются от украинских – опыт Многодетной мамы

Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Популярное