​​​​​​​

Что не стоит говорить беременной, которой за 30: ТОП-5 вопросов

Беременные – народ вспыльчивый, поэтому 100 раз подумать, а потом спросить. Далее ТОП-5 вопросов, которые и вовсе под запретом.

У каждого в жизни своя ситуация. Но скажем так: прошло то время, когда  сразу после свадьбы в 20 лет пара планировала беременность. Конечно, есть исключения, но все же. Процент беременных за 25 растет, их даже не пугает страшное слово «старороженица», которое до сих пор в обиходе врачей роддомов. Сама слышала, правда.

ТОП-5 вопросов, от которых лучше воздержаться в разговоре с беременной

«Давай посчитаем, это когда ребенок пойдет в школу, тебе уже будет под 40?»

А 40 – это уже преклонный возраст? Беременную, которой за 30 такие взгляды в будущее неприятны, поэтому вполне можете нарваться на резкую реакцию. Главное – это ощущения готовности женщины. Если она беременна в 30, значит, она чувствует, что готова выносить, родить и воспитать.

«А у вас сразу получилось, возраст же…?»

От друзей можно ожидать самые разные вопросы, порой толерантность в них отсутствует. Количество попыток – это личное и пусть оно останется между двумя людьми. Тут главное – итог! Порадуйтесь  за пару, они сейчас переполнены счастьем, поэтому не сбивайте эту позиьтивную волну.

беременная

«Почему так долго не решались?»

Порой беременной за 30 приходится оправдываться. Она это делает слишком часто. Сначала нужно оправдаться за свой возраст, а потом рассказать все жизненные обстоятельства. Но скажем честно, что такие вопросы обижают. У каждой пары своя причина, она личная. Если бы они хотели ею поделиться, то сами бы все рассказали. Молчат – значит, тема табу.

«Нет ли осложнений, возраст такой…?»

Осложнения во время беременности могут быть и в 19 лет, и в 25 и в 30. Возраст на это не влияет. Тут много факторов: образ жизни женщины, способность ее организма выносить ребенка (зачастую, и на это она не может повлиять), законы природы и т.д. Сделайте лучше комплимент беременной, что она прекрасно выглядит и что беременность ей к лицу. Женщине нужен позитив, так как мыслей в голове очень много и поверьте,  не проходит и дня, чтобы она не думала о том, все ли с ней в порядке, все ли она правильно делает, как там малыш и т.д.

«Мы думали вы чайлдфри, нет?»

Если у пары нет детей до 30 лет, это не означает, что они в принципе их не хотят. Причин может быть много: это и достижение материальных благ, и проблемы со здоровьем, и моральная неготовность… Такие вопросы очень обижают. Просто помните об этом.

Фото: shutterstock

Читайте также

5 продуктов, нежелательных во время беременности

Без декрета: как продолжать работать беременной?

Когда бежать за тестом? 6 ранних признаков беременности

Моцарт и не только: музыка для беременных - плюсы, минусы, нюансы

Популярное