​​​​​​​

День «Х»: как быть готовой к предполагаемой дате родов?

Наверняка, как только вы узнали о беременности, скачали приложение, которое отсчитывает дни до дня «Х». Как подготовиться к ПДР.

ПДР – это предполагаемая дата родов. Впрочем, на любом этапе беременности может вмешаться природа и вызвать преждевременные роды либо задержать процесс вплоть до 42 недели…

В любом случае, ближе к ПДР осмотр у врача даст понимание того, когда же ожидать роды. Но готовой быть нужно.

Сумка в роддом. Мы уже рассказывали, что должно быть в сумке в роддом. Покупать по списку лучше с 27 недели беременности, а в идеале к 35 недели сумка должна быть собрана и ждать своего «звездного часа». Как правило, все начинается ночью, поэтому, чтобы не бегать впопыхах, подготовьтесь заранее.

Документы. Паспорт, обменная карта беременной и страховой полис (не обязательно) тоже должны быть на видном месте и в одном файле. В противном случае, мужу придется возвращаться за документами.

беременная

Как ехать и план «Б». Подумайте и о том, как будете ехать в роддом. Вариантов несколько:

  • Вызвать неотложную помощь, которая доставит в роддом. Но тут вопрос времени, насколько быстро она к вам примчится.
  • На машине. Но в этом случае помните о «законе подлости», когда внезапно закончился бензин или машина просто не заводится. Имейте всегда план «Б», например, чтобы отвез в роддом друг или папа. Но, заранее сообщите, что можете звонить посреди ночи.

Очень редки случаи стремительных родов. Это в фильмах можно увидеть, как у женщины отошли воды, а уже по пути в роддом она рожает в машине. В жизни, зачастую, все происходит куда медленнее. Впрочем, каждая женщина будет чувствовать нарастание схваток. Будет время, и одеться, и локоны накрутить и побриться.

Не забудьте про перекус. Это сейчас вы ни о чем не можете думать, а вот после родов придет зверский аппетит, причем не только у вас, но и у мужа, который все это время был с вами.

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Турецкие роды: чем Они отличаются от украинских – опыт Многодетной мамы

Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Популярное