​​​​​​​

Финишная прямая! Третий триместр беременности: как понять, что все хорошо?

С 28 недели начинается третий триместр беременности. Как понять, что все в порядке?

Первая беременность – это каждый день новые открытия. Женщина не знает, что является нормой, но может доверять внутренним ощущениям.

Знаем, что уже с 30 недели есть непреодолимое желание быстрее родить, так как малыш быстро набирает вес, живот растет и давит на внутренние органы беременной. Могут появиться отеки, изжога, запор, боли в пояснице, трудности в передвижении и усталость.

Когда бить тревогу в третьем триместре беременности?

Появление кровотечения

Любые кровяные выделения  в третьем триместре беременности – повод немедленно обратиться к акушеру-гинекологу либо вызвать неотложную помощь. Кровотечение может быть сигналом преждевременных родов, отслойки плаценты или ее предлежания.

Водянистых выделений

В третьем триместре выделения обильные и молочного цвета, но без хлопьев. Если  у беременной выделения водянистые, возможно, причина в подтекании околоплодных вод.

беременная с мужем

Отечность

Отечность – один из симптомов гестоза. Обратитесь с этим симптомом к акушеру-гинекологу. Как правило, врач попросит сдать анализ мочи.  При гестозе в моче будет обнаружен белок. В любом случае, чрезмерная отечность – это не норма. В организме происходит задержка жидкости, а значит, необходимо скорректировать питание и питье. Обращайте внимание не только на появление внешних отеков – следы от обручального кольца или невозможность застегнуть обуть, но и на прибавку в весе. Как правило, в третьем триместре беременная прибавляет в весе 200-450 г в неделю. Если прибавка составляет 500 г и более, но нет внешних отеков, возможно, причина в появлении внутренних отеков.

Ребенок не бьется

В третьем триместре ребенок набирает подкожный жир, а значит, интенсивно растет и ему становится тесно, поэтому его толчки более ощутимы, чем, скажем, во втором триместре беременности. Тревожный сигнал, если женщина начала редко ощущать толчки ребенка – ни разу в течение 6 часов, обратитесь незамедлительно к акушеру-гинекологу, возможно, произошло обвитие пуповины и ребенок страдает от нехватки кислорода. Как правило, каждый час беременная должна наблюдать шевеления ребенка. Бывает и такое, что малыш «молчит» 2-3 часа. Возможно, причина в образе жизни мамы. Нужно походить, устроить прогулку, что-то перекусить, особенно сладкое. Если после этих действий малыш «проснулся», значит, не стоит бить тревогу. Помните о том, что будущей маме, если нет противопоказаний, не стоит вести сидячий образ жизни. В этом случае, малыш выбирает то положение, в котором ему комфортно, поэтому часто случается предлежание.

Тянущие боли внизу живота

В третьем триместре происходит еще бОльшая выработка прогестерона. Но, если появились тянущие боли внизу живота или в пояснице, которые не проходят, необходимо обратиться за советом к акушеру-гинекологу.

Фото: shutterstock

Популярное