Домашние роды: мифы и реальность - экспертное мнение многодетоной мамы

Тема домашних родов остается одной из наиболее горячих на протяжении нескольких десятилетий.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

С той лишь разницей, что лет 20-25 назад, на такую авантюру решались лишь самые отчаянные борцы с системой, которым была доступная информация, неведомая в СССР.

Дело в том, что в западном мире такой вид родовспоможения легален. Существуют сертифицированные специалисты «доулы», которые в тесном взаимодействии с докторами сопровождают будущую мамочку, и если нет никаких противопоказаний, помогают ей родить в домашних условиях.

К сожалению, ни в Украине, ни в других странах постсоветского пространства таких специалистов не обучают. У нас доула – это женщина, оказывающая эмоциональную поддержку роженице. Она может присутствовать в родзале, помогая мамочке глубже погрузиться в процесс рождения. Украинская доула не обладает специфическими медицинскими знаниями, она не может быть сертифицированным специалистом и принимать роды на дому.

Отдельно стоит упомянуть так называемых «домашних акушерок». Это женщины, которые успешно родили 2-4 и более детей, часть из них дома. Они обладают некоторыми специфическими знаниями, которые бережно передаются внутри специальной «тусовки». По сути это те же бабки-повитухи, которые были 200 и более лет назад. Они никак не взаимодействуют с традиционной медициной, мало у кого есть хотя бы минимальное медицинское образование, поэтому риски родов с таким «специалистом» довольно велики.

«Сольные роды»

Роды без посторонней помощи, только мама, папа (не обязательно) и малыш. В этом случае все риски родители берут только на себя. Как правило, самостоятельно рожающая пара на протяжении нескольких лет готовится к смелому шагу: посещают специальные курсы, семинары, иногда даже заканчивают медицинские учебные заведения.

А нужно ли так рисковать?

Ответ на этот вопрос каждая беременная должна дать самостоятельно. Но, прежде чем «рубить с плеча», посетите современные роддома, загляните в родильные залы, пройдите курсы подготовки к родам, возможно вы увидите насколько развилась систему современного украинского родовспоможения и решение придет само собой.

Можно по-разному относиться к идеологам домашних родов, но одно можно сказать точно, они внесли неоценимый вклад в современный «очеловеченный» процесс родовспоможения. Возможно, наша страна также пойдет по европейскому пути помощи роженицам, и у нас начнут обучать и сертифицировать доул, помогающих мамочкам рожать на дому, но сегодня это рискованное мероприятие, а домашние акушерки – шаманы.

Так что, пусть ваши роды будут естественными, красивыми и вызывающими желание повторить, а помогать вам в этом деле будут квалифицированные и деликатные профессионалы.

фото:shutterstock

Читайте также

Брать или нет с собой мужа на роды: за и против

Мои незапланированные роды: как это было? - воспоминания мамы-блогера

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Здоровая мама: ученые определили, как влияют роды на продолжительность жизни

Популярное