Как справиться с усталостью в третьем триместре беременности

С 27 недели начинается третий триместр беременности, когда набранный вес составляет от 8 кг.

Третий триместр беременности – финишная прямая. Беременный живот активно растет, и женщина набирает примерно 350-450 г в неделю. Может появиться изжога и бессонница. Да-да, перевернуться с одного бока на другой может быть сложной задачей. Если во втором триместре был прилив сил и энергии, то в третьем появляется усталость.

Как избавиться от усталости в 3 триместре

Декрет?

С 30 неделе беременная может и должна оформить декретный отпуск, который продлится 126 дней. Конечно, новый режим дня поможет справиться с усталостью, ведь не нужно ставить будильник на 7.00, тянуться в пробке на работу и весь день сидеть за ноутбуком в тесной одежде. утро в декрете может начинаться примерно так: 10.00  звонит будильник, но минимум 30 минут на то, чтобы проснуться. Потом душ, утренние процедуры и неспешный завтрак. Кстати, завтракать можно не только дома, но и в ближайшей кофейне, времени-то уйма! К чему мы это все? К тому, что декрет – это возможность отдохнуть, приготовиться к родам, почитать полезную литературу, неспешно начать закупку необходимых вещей и т.д.

Если же продолжаете работать в декрете, то, чтобы избежать усталости, заранее договоритесь с начальником о вашем графике и месте работы. Удаленный вариант будет отличным, ведь не нужно тянуться в пробках и весь день сидеть в тесном платье. Работать можно даже в ночной рубашке или мужа футболке, что еще уютнее для беременной.

беременная

Питание

Чтобы справиться с усталостью, пересмотрите свое питание. Впрочем, это нужно было сделать еще в тот момент, когда увидели две полоски на тесте. Но все же, в 3 триместре необходимо питаться часто, но небольшими порция. Растущая матка, давит на диафрагму, внутренние органы смещаются, поэтому лишняя ложка – это уже невозможность  дыхнуть. В рационе должна быть клетчатка, которая улучшает работу ЖКТ и помогает справиться с запорами, а если готовите рыбу или мясо, лучше запекать в духовом шкафу.

Комфортный сон

Для комфортного сна можно приобрести специальную подушку, не пользоваться гаджетом за 2 часа до сна и найти свой ритуал, например, выпить стакан теплого молока, принять теплый душ, попросить мужа сделать массаж ног, проветрить комнату и застелить свежее постельное белье. Психологи говорят, что необходимо искать звуки, которые успокаивают и в повседневной  жизни. Иногда звук откупоривания бутылки лучше самого вина.

Также помните о том, что усталость может быть симптомом железодефицитной анемии. сообщите о симптоме акушеру-гинекологу.

Фото: shutterstock

Читайте также

Третий триместр беременности: главные сложности периода

Третий триместр: как проходит по неделям и что нужно знать беременной о финишной прямой?

Финишная прямая! Третий триместр беременности: как понять, что все хорошо?

Переход в третий триместр: что ждет беременную?

Популярное