​​​​​​​

Знакомство с врачом, который будет принимать роды: минимум 10 вопросов, которые стоит задать

Вы уже определись, в каком роддоме будете рожать, а с каким врачом? Далее минимум 10 вопросов врачу, чтобы не ошибиться с выбором.

На самом деле, можно выбрать роддом для родов, в 36 недель беременности подписать обменную карту, предварительно уточнив в регистратуре дни и часы приема, и ждать день «Х». рожать в этом случае беременная будет с дежурной бригадой.

Есть и другой вариант – выбрать заранее врача, встретиться с ним, поговорить и понять «мой-не мой» врач.

Мы уже рассказывали, как выбрать роддом для родов и как выбрать врача. Последний должен быть и специалистом хорошим, и человеком комфортным. Как правило, у врачей не так много времени. Они назначают встречу, но готовьтесь к тому, что завести беседу под чашку кофе на 30 минут вам не удастся. Максимум – 10 минут. Именно поэтому заранее подготовьте вопросы, которые вас интересуют.

Воспользуйтесь нашим списком:

беременная с врачом

  1. Не секрет, если выбираете врача для родов по договоренности, то он должен «сорваться» на ваши роды, даже если в этот момент у его сына день рождения. Утрируем, конечно, но случаи бывают разные. Сообщите предполагаемую дату родов, а также спросите, не планирует ли врач отпуск, если роды начнутся ночью, то звонить ночью, если вдруг непредвиденная ситуация, у врача есть замена себе?
  2. Можно ли обращаться за советом с 36 недели (дня подписания обменной карты)? Несмотря на то, что женщина состоит на учете в женской консультации, можно и нужно узнать два мнения – акушера-гинеколога и врача, с которым планирует рожать. Как правило, «врачи по договоренности» очень лояльны в этом вопросе и всегда онлайн. Например, можно скинуть в мессенджере фото УЗИ и спросить совет.
  3. Беременной нужно заранее определиться с родами, как она хочет – вертикальные, горизонтальные, на корточках, в воде, с эпидуралкой или без, сразу ли перерезают пуповину? А потом свое видение родов сопоставить с видением родов врача. Совпадает?
  4. Несмотря на то, что в современном мире партнерскими родами мало кого удивишь, но уточнить нужно, приветствует ли врач их. Запретить партнерские роды он не может, но важно понять, какое у него отношения к тому, что в родзале помимо него и акушерки будет присутствовать муж роженицы, а, возможно, и мама или доула.
  5. Если врач «за» партнерские роды, следующий вопрос – какие анализы необходимо сдать мужу перед родами и в чем он должен быть одет?
  6. Какие послеродовые палаты в роддоме: одноместные, двухместные, вип? Есть ли туалет и ванная в палате, а также микроволновая печь, электрический чайник? Вопрос удобства так же важен, вы сами это поймете, когда на следующий день муж принесет легкий супчик, который нужно где-то разогреть, или когда нужно будет пойти в душ и чтобы он был свободен.
  7. Где взять список вещей в роддом. Как правило, врач дает либо распечатанный вариант, либо предлагает посмотреть список на сайте роддома.
  8. Есть ли у врача команда? Имеется ввиду, «сработанные» люди – акушерка и анестезиолог. Почему это важно? Дело в том, что в команде люди понимают друг друга с полуслова, а также им намного комфортнее работать вместе.
  9. Делают ли в роддоме  прививки в роддоме новорожденному и можно ли написать от них отказ? Последний вариант для тех родителей, у которых свои убеждения в этом вопросе.
  10. Цена вопроса. Вопрос риторический, так как государственный роддом должен предоставлять бесплатные услуги, НО, если это договоренность с врачом, который не в свое рабочее время срывается с пикника  и мчится в роддом, чтобы принять роды, конечно, его стоило бы «отблагодарить». Не секрет, что некоторые врачи прямо называют сумму, некоторые – нет. Спросите, чтобы  рассчитать свой бюджет на роды.

Фото: shutterstock

Читайте также

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Здоровая мама: ученые определили, как влияют роды на продолжительность жизни

Домашние роды: мифы и реальность - экспертное мнение многодетоной мамы

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Популярное