Третий триместр беременности: правила, которые не стоит игнорировать

Третий триместр беременности часто называют финишной прямой. Это правда, поэтому и есть правила, которые ни в коем случае не стоит игнорировать.

Как правило, ребенок считается доношенным, если роды случились с 37-42 недели беременности. Впрочем, до 36 недели нужно быть в полной боевой готовности, а именно:

Везде брать с собой обменную карту

Женщина может не ощущать предвестников родов, но с 36 недели обменную карту необходимо везде брать с собой. Историй много. Одна моя коллега, будучи на 37 недели беременности продолжала работать.  Она вызвала такси и отправилась на деловую встречу, а потом все как в лучших голливудских фильмах – отошли воды, ее родддом был на мойке, поэтому действовать нужно было незамедлительно. У нее случились стремительные роды. На все про все –  1 час 40 минут. Конечно, такие случаи редки, но все же. Если «обменная» при вас, то немного спокойнее.

Без отпуска

В третьем триместре повышенный риск преждевременных родов, именно поэтому некоторые авиакомпании уже не берут на борт самолета женщин, у которых 28-30 недели беременности. Родить в полете – это, конечно, романтика, но хорошо, если все хорошо закончится.  Третий триместр – период гнездования, поэтому не стоит планировать отпуск, если стукнула 30 неделя беременности. Максимум – за город на дачу и то, нужно быть готовыми  «сорваться» в любую минуту и секунду. Именно поэтому у мужа должен быть полный бак в машине, с собой обменная карта и сумка в роддом. Как показывает практика, если роды вторые или третьи, то все происходит намного быстрее, также не стоит откидывать генетику. У моей подруги (описывала ее случай в первом пункте) в семье и у  мамы, и у бабушки были стремительные роды.

красивая беременная

Сумка в роддом

Удивительно, но видя две полоски на тесте, женщина уже подсознательно начинает собирать сумку в роддом, но, когда приходит день «Х», но сумка не собрана. В моем арсенале есть минимум 3 истории подруг. Причем одна – так, как описано в учебниках: отошла слизистая пробка, воды и все это случилось в ПДР (что большая редкость). И да, случилось это все в 3 часа ночи. Вещи и предметы для сумки были куплены, но не собраны, поэтому еще час ушел на то, чтобы вспомнить, в каком шкафу подгузники, и где ночная рубашка для родов. Приметы приметами, но хорошо, если сумка в роддом полностью собрана к 36 недели беременности и ожидает своего звездного часа.

Не поднимать тяжелое

Впрочем, это правило касается всей беременности, но особенно, третьего триместра. Для интереса, спросите у своей бабушки, как случились ее роды. Почему бабушки, потому что раньше работали на огороде или в поле вплоть до родов, кто его знает, какая там дата предполагаемых родов? Так вот, в третьем триместре беременности не рекомендуется поднимать  тяжести, не более 2 кг.

Не заниматься сексом

Если гинеколог дает «добро», то сексом в третьем триместре заниматься можно, но, применяя правильные позы из камасутры. Правда, стоит учесть и риски: секс может вызвать роды.

Фото: shutterstock

Читайте также

Переход в третий триместр: что ждет беременную?

Третий триместр беременности: как не набрать лишний вес?

Третий триместр беременности: ожидание и реальность

Этот третий триместр: как наладить сон во время беременности?

Популярное