Вот в чем вопрос: пить или не пить алкоголь во время беременности?

Есть ли безопасные дозы алкоголя для беременной? Далее пытаемся понять, стоит ли пить беременной алкоголь.

«Если хочется, то немного можно», - частая фраза, которую может услышать беременная. Удивительно, что современному человеку так сложно быть «трезвым»? Стоит вбить запрос в поисковой системе «стоит ли пить во время беременности», как выскакивают форумы, на которых женщины активно обсуждают этот вопрос и каждой свои «за» и «против» алкоголя.

Зачастую, все сводится к личному опыту, мол, «я пила алкоголь и ребенок родился нормальный».

Но, давайте разберемся. Кровеносные системы мамы и ребенка соединены, именно поэтому, то, что ест и пьет мама, будет попадать в организм крохи.  В первом триместре малыш вовсе не защищен, так как плацента только формируется. Именно поэтому даже прием лекарственных препаратов от головной боли может быть опасен, и любую таблетку нужно согласовывать с акушером-гинекологом. Самый опасный период  - 7-12 недель беременности, так как именно в этот период развивается головной мозг ребенка в утробе.

Во втором триместре малыш начинает чувствовать вкус и запахи. Наверняка, если вы проходили этот период, то помните, что малышу в утробе очень нравится сладкое, ведь после конфеты он начинает активно подавать сигналы – шевелиться и биться.

Есть ли безопасная доза алкоголя для беременной?

Сказу скажем, что нет даже формулы, с помощью которой можно рассчитать эту самую дозу, которая будет «безвредной».

Если после рождения у ребенка случаются проблемы со здоровьем, мало кто относит это к влиянию алкоголя во время беременности.

Но, если беременная употребляет алкоголь, то стоит знать, что у новорожденного могут быть торможения естественных физических процессов:

  • Нарушения в работе внутренних органов: от проблем с сердечно-сосудистой системой до заболеваний нервной и дыхательной систем.
  • Слабый иммунитет
  • Слабое физическое развитие
  • Психологические проблемы  и даже предрасположенность к алкоголю.

беременная пьет вино

Что дает алкоголь?

Алкоголь стоит исключить еще на стадии планирования беременности. Что дает спиртное? Расслабление? Сомневаемся. Вспомните свое состояние после того, как «перебрали» на вечеринке. Второй день после можно попросту вычеркнуть из жизни, ведь похмельный синдром обеспечен!  К тому же, в мире есть масса других способов расслабиться: спорт, общение с друзьями, секс, вкусная еда, путешествия…

Если же беременной хочется бокал-второй вина или пива, стоит проконсультироваться с диетологом, эти напитки вполне можно заменить другими продуктами питания. Так, например, если хочется пива, стоит съесть 15 г шоколада. Последний – продукт-заменитель.

Фото: shutterstock

Читайте также

Акушер-гинеколог, семейный врач или доула: кто отвечает за ведение беременности?

Свежий инжир при беременности: чем полезен и кому противопоказан?

Чтобы не набрать лишние килограммы: рацион беременной осенью

Частые проблемы во время беременности и как с ними бороться?

Популярное