Как подготовиться к позитивным родам?

Нет, это не риторический вопрос, а вполне имеющий ответ. Далее подробнее о позитивных родах.

Роды – это счастье и гордость. Каждая женщина это понимает, когда ребенка с пуповиной кладут ей на живот и просят полежать так 2 часа, чтобы малыш получил мамины бактерии, а не больничные. Такую процедуру могут сделать и с папой. Да, чувство гордости и сотворенного чуда просто зашкаливает. Забывается все: и схватки, и потуги.

Но каждая пара должна понимать, что ребенок не должен рождаться на этот свет с врожденным чувством страха, который ему передается от мамы во время родов. Пара должна максимально подготовится к позитивному рождению.

Знать, что делать

Удивительно, что мало кто задумывается о том, что матка – это тоже мышца, как мышца руки или ноги. При ходьбе или сгибании руки мы же не ощущаем боли, верно? Почему же схватки – это больно? Все дело в том, что они происходят не зависимо от нашей воли и желания. Но болью их назвать нельзя, неким дискомфортом – это да. А все потому, что нужно быть информационно подкованными и знать, «как передышать» схватку, как найти положение, чтобы потом ребенку  продвинуться по родовым путям.  Женщине необходимо знать, как происходит сам процесс рождения, чтобы довериться своим инстинктам. Если во время схваток хочется сидеть на мяче, то отлично! Но положение может быть любым: на четвереньках, лежа на боку… Свет при этом должен быть слегка приглушенным. А  вот техники дыхания нужно заранее проработать с мужем. Он должен уметь правильно дышать, чтобы напомнить женщине, как это делать.

беременная с мужем

Процесс потуг

Бывает так, что начинаются потуги и женщине предлагают пройти в родзал. Она приходит и все…нет потуг. Почему? Настрой пропал. Именно поэтому в последнее время все чаще говорят о домашних родах. Дома ведь все знакомое и привычное, дома нет стеснения и «стены помогают». Хорошо, если палата, в которой происходили схватки становится родзалом. Женщина уже привыкла к атмосфере за 5-8 часов схваток, поэтому стены почти родные. К тому же, не нужно никуда идти и перебивать настрой. Уточните эту информацию в роддоме.

Общая атмосфера

Как говорит моя подруга, в момент рождения ребенка, женщине все равно, какая  вокруг атмосфера, но я не соглашусь. Для женщин-визуалов это очень важно!  Атмосфера в родах играет значение, когда рядом есть все необходимое, например, душ, чтобы струей воды сделать себе легкий расслабляющий массаж во время схваток, фитбол, чтобы занять на нем удобное положение и т.д.

Поддержка

Позитивные роды – это когда рядом есть поддержка. Но такая, которая знает, что и как делать. Не присутствие, а поддержка. Именно поэтому, если решились на партнерские роды с мужем, последний должен изучить весь процесс, чтобы  быть полезным на каждом этапе. Он должен уметь дышать и напоминать технику своей жене, повторять команды врача и акушерки, так как женщина в момент потуг может воспринимать не всю информации от чужих людей. Важен и контакт «глаза в глаза», ведь лучше воспринимается информация. И об этом должен знать муж, который пришел не просто перерезать пуповину, тем самым выполнив свой отцовский долг, а пришел помочь, облегчить и настроить.

Фото: shutterstock

Читайте также

Мои незапланированные роды: как это было? - воспоминания мамы-блогера

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Домашние роды: мифы и реальность - экспертное мнение многодетоной мамы

Знакомство с врачом, который будет принимать роды: минимум 10 вопросов, которые стоит задать

Популярное