Без юмора не обойтись: как подготовить мужа к родам?

Я слышала много историй о партнерских родах и сделала вывод, что мужчину нужно готовить к ним.

Если вы разговаривали с папой, который принимал роды (да-да, именно так он и думает, что не врач, а он), то слышали в голосе это чувство гордости! Впрочем, в подробности они не вдаются, потому что 90% просто не помнят. Они «тужатся» вместе с женой, поэтому выходят с красными глазами, от полопавшихся капилляров, падают в обморок и у них трясутся руки. А все потому, что очень уверены в своих силах и не готовятся заранее. Это не мои слова, а тех пап, которые смогли себе  (и мне) в этом признаться.

Я как-то была в столичном роддоме и наблюдала картину: папа в халате как у хирурга вылетел пулей на улицу, попросил у кого-то сигарету со словами «я не курю, может у вас и зажигалка будет», потом сел на лавочку, пытался курить, кашлял, но все это время плакал. Точно от счастья, потому что потом взял телефон, позвонил и сказал: «Дочь». И снова вывод – готовиться к партнерским родам можно и нужно!

Как подготовить мужа к родам?

Брать мужа на роды или не брать – индивидуальный вопрос. Если он не хочет, то лучше и не переубеждать, вам же сложнее потом будет. Женщина ждет поддержки, а получится наоборот, поддержку, а то и первую медицинскую помощь, нужно будет оказывать мужу.

беременная с мужем

Видео и лекции

Будем честными, редко кто из мужчин возьмет книгу о родах и будет ее читать в свободное от работы время. Другое дело – видео, лекции или личные встречи с психологом. Мужчина должен знать особенности женского организма, протекания родов и сюжеты развития событий. Для чего? Чтобы быстрее сориентироваться в ситуации. Чем больше он знает, тем больше понимает, о чем говорят врачи, что чувствует жена и как ей в данную минуту помочь.

Психологи, например, отмечают, что в момент потуг женщина практически не слышит команд акушерки. Не воспринимает их от чужого человека. Задача мужа – смотреть в глаза жене и повторять команды акушерки. Его-то она точно услышит. Банальный пример, но он может изменить весь ход родов. Когда акушерка говорит «не тужьтесь, передышите». Женщина может услышать только первое слово, что чревато разрывами и другими последствиями, так как ребенок может резко пойти вперед. В этот момент сам муж должен вспомнить технику дыхания. Она простая – «по-собачьи».

Сценарий

Если бы можно было все запланировать…Но разыграть сценарий – это можно. Опять же, я знаю много историй, когда в день «Х» в машине не было бензина, чтобы доехать в роддом, а сумка не была собрана. Подготовьтесь заранее и определите с мужем план действий. Мало того, этот самый план хорошо прописать и повесить на холодильник. Скажем, за 3 недели до ПДР он должен следить за тем, чтобы был полный бак, чтобы он знал, где стоит сумка в роддом и что первым делом нужно проверить наличие документов – паспорта и обменная карта беременной. Все остальное в случае необходимости можно купить в ночной аптеке при роддоме.

Можно и разыграть сценарий самих родов. «Я не знал, где мне встать», - говорит мой друг, который 3 месяца назад стал папой во второй раз. Вот именно поэтому разыграйте сценарий: где стоит муж, что он делает и т.д. Конечно, в день «Х» все может быть с точностью наоборот, но зная, как должно быть в идеале, он сумеет сориентироваться на месте.

А, поговорить?

В паре самое важное – слышать и слушать друг друга. Наладить общение – вот, что важно. Понимать друг друга не только с полуслова, но и полувзгляда. Как этого достичь? Практиковать диалоги: один говорит, второй – слушает.

Фото: shutterstock

Читайте также

PROпап: Владимир Остапчук о своей семье, воспитании принцессы и партнерских родах

Вместо мужа: 4 преимущества партнерских родов с мамой

Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Папы-герои: какие анализы мужу сделать для партнерских родов?

Популярное