Уже пора? Как не пропустить предвестники родов?

Роды могут случиться в диапазоне с 37 по 42 недели беременности. Но именно с 37 считается, что ребенок доношенный. Беременной необходимо быть внимательной к сигналам, которые подает организм.

Третий триместр – это некая финишная прямая, а 3 рекомендованное (=обязательное) УЗИ – это почти как личная встреча с малышом. Его делают на 31-36 недели беременности и могут сообщить о том, что у малыша уже есть чубчик!

Когда сумка в роддом собрана, муж знает, как себя вести в партнерских родах, осталось ждать дня «Х». Но не просто ждать, а следить за сигналами, которые подает организм.

Предвестники родов: как их распознать

Каждый организм индивидуальный, поэтому и предвестники родов появляются у каждой беременной по-разному. Кто-то отмечает, что случилось это 2 недели до родов, кто-то – за 4.

  • Если вы сегодня проснулись и поняли, что вам стало комфортнее дышать и даже вполне можете пройтись пешком к супермаркету без отдышки, это оно – опущение живота. Малыш готовится к родам, сигнализируя об этом своим продвижением. Впрочем, наверняка вы делали снимки живота каждый месяц. Как почувствовали этот «предвестник», сфотографируйте живот и сравните с предыдущими снимками. Изменил он форму?

беременная с мужем

  • Исходя из первого пункта, стоит отметить, что ребенок опустился (голова в тазовых костях при головном предлежании), а значить, ему сложнее двигаться. Беременная может заметить, что толчки стали редкими. Это может случиться за 7 или даже за 3 дня до родов.
  • Перед родами организм очищается, причем, в прямом смысле этого слова, поэтому еще один предвестник родов – желание «по-большому». Особенно этот сигнал заметят те, кто в третьем триместре испытывал запор. А тут внезапное счастье!
  • Еще один предвестник родов – беременной хочется побыть в одиночестве. Просто ей сейчас необходима тишина и покой. Ее организм готовится к новому этапу. Впрочем, он жирного куска торта она точно не откажется. И это сигнал для мужчины: если беременная попросила купить ту пищу, которую никогда не ела, даже за все 9 месяцев, то вот оно – еще один предвестник. Конечно, это больше индивидуальная особенность, но все же, пропустить сигнал не стоит.
  • А еще женщине хочется «гнездоваться», поэтому не удивительно, что за 7 дней до родов она затеет ремонт, посчитав, что обои в детской выглядят старомодно и малышу не понравятся. Впрочем, некоторые могут просто обойтись генеральной уборкой, но во всем понимании «генеральной»: постирать шторы (а то и новые купить), выбросить шкаф, снять батареи, чтобы вычистить от пыли… И да, при этом настроение будет меняться от  «я так счастлива и весела» до «уйдите, вы меня все раздражаете».
  • Слизистая пробка может выйти сразу, а может постепенно. В последнем случае женщина будет замечать увеличившееся количество слизи, а иногда с прожилками  красного или розового цвета. Этот предвестник говорит о том, что до родов пару дней.
  • Тренировочные  схватки Брэкстона-Хикса – еще один предвестник родов, но неоднозначный. У кого-то могут быть, а кто-то их не ощутит. Как правило, беременные отмечают, что случится они могут, начиная с 31 недели беременности.

Фото: shutterstock

Читайте также

Домашние роды: мифы и реальность - экспертное мнение многодетоной мамы

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Знакомство с врачом, который будет принимать роды: минимум 10 вопросов, которые стоит задать

История мамы-украинки, которая живет в Греции: о переезде, родах и привыкании к режиму

Популярное