​​​​​​​

Когда 100% не стоит брать мужа на партнерские роды

Поддержка женщине в родах очень нужна, но только, если эта поддержка «не мешает» и все делает правильно.

Мы уже рассказывали, как подготовить папу к партнерским родам. Но, прежде чем готовить, нужно выяснить следующее:

Сможет ли он помочь?

«Я был в экстремальных ситуациях, и знаю, как следует себя вести», - мужчины порой очень самоуверенно. Впрочем, это не плохо, но в родах нужно не только самообладание, а и незамедлительное реагирование, и знание женской физиологии. Просто постоять и подержать за руку – так не получится, это вполне может сделать и врач, принимающий роды. От папы в партнерских родах требуется большее. Он должен пройти весь путь с женой

  •  знать, как дышать, чтобы напомнить ей, когда она устанет
  •  понимать, что сейчас делает врач, акушерка и анестезиолог
  • правильно повторять команды акушерки жене, и знать, что каждая команда означает. Простой пример, когда головка уже вышла, как правило, акушерка говорит «не тужься». Женщины, которые уже были в такой ситуации, знают, что это сделать просто невозможно, изнутри все распирает.  Если женщина начнет тужиться, то ребенок быстро пройдет по родовым путям и не избежать разрывов промежности.  В этой ситуации муж должен «перевести» команду акушерки: «Передыши и показать, что сейчас дыхание «по-собачьи».

Безусловно, муж – не акушер, и не врач, но к родам он должен готовиться, тогда  он будет «в теме» и сможет помочь жене.

беременная с мужем

Хочет ли сам идти? 

Если мужчина нашел в себе силы и признался, что не хочет идти на партнерские роды, не стоит его заставлять, особенно давить на «слабо». Он не готов и пусть лучше ждет в палате, чем врачу нужно будет постоянно отвлекаться в родах на него и возвращать его в чувство. Муж должен помогать, начиная от момента схваток. Если женщина просит массаж поясницы, то это не судорожные активные разминания, а поглаживания или же те движения, которые приятны. Знать, как выглядит крем для сосков и где его найти в сумке для роддома. Подать, принести и поддержать.  Муж в родах не должен забирать на себя внимание, поэтому просто поговорите откровенно, готов ли он. У моей подруги двое детей. На первые роды она пошла  с подругой, которая уже рожала и правильно сделала. Муж падает в обморок от одного вида иглы. Это не говорит о том, что он слабый духом, просто это особенность его организма. Ко вторым родам он подготовился основательно: и книги, и видео, и посещение психолога.

Фото: shutterstock

Читайте также

PROпап: Владимир Остапчук о своей семье, воспитании принцессы и партнерских родах

Вместо мужа: 4 преимущества партнерских родов с мамой

Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Популярное