​​​​​​​

Что выбрать? Почему естественные роды, а не кесарево?

У моей подруги отлично протекала беременность. На 31 недели ребенок перевернулся в головное предлежание, что говорит о том, что он готов к естественным родам. Он, но не она.

Подруга мне сказала, что не хочет рисковать, поэтому ее выбор – кесарево. Я тогда не поняла, в чем и где риск.

Она объяснила, что начиталась о родовых травмах, о том, что в естественных родах акушеры и врачи допускают много ошибок и что это – больно: схватки и потуги – уйдет в среднем 8 часов, если первые роды.

Потом, как выяснилось в разговоре, ею просто руководил страх родов. Все потому, что все подруги рассказывали про свой негативный опыт, чем сильно напугали.

Я не стала переубеждать, но посоветовала почитать плюсы и минусы кесарево и естественных родов, сделать табличку и сравнить, а потом обратиться за советом к психологу, чтобы избавиться от своего страха.

Кесарево сечение

Кесарево, как правило, это не желание женщины, а медицинские показания. Если естественные роды угрожают жизни мамы или ребенка, врач говорит о том, что нужно делать плановое кесарево. Причин много. Со стороны мамы – это анатомически узкий таз и ребенок через него не сможет пройти, вес ребенка слишком большой (как правило, более 4 кг), травмы таза и позвоночника, опухоли малого таза, которые станут на пути прохождения ребенка, всевозможные травмы промежности т.д.  Со стороны ребенка, как правило, самое частое показание к кесарево – неправильное предлежание. Мы говорили о том, что малыш в утробе примерно к 34-36 недели переворачивается в головное предлежание, но может лежать и поперек. Впрочем, как показывает акушерская практика, случаи бывают самые разные. Бывает и такое, что малыш переворачивается и на 38 неделе беременности и даже во время родов.

Кесарево – это операция, именно поэтому в некоторых роддомах есть практика сдачи крови родственниками. Все дело в том, как и любая операция, запланировать ход кесарево – сложно.

Беременной делают анестезию и предугадать реакцию организма  порой невозможно даже опытными анестезиологами. После анестезии давление может резко упасть, а также может случиться воспаление легких. Помимо этого, есть риск повышенной кровопотери, а восстановление после операции более длительное, чем после естественных родов, именно поэтому женщин в первом случае оставляют в роддоме на 5-7 дней. К слову, анестезия влияет не только на маму, но и на малыша. Происходит угнетение  центральной нервной системы, поэтому малыши после кесарево еще пару месяцев могут отходить. Проявляется это в сонливости, вялости и плохом сосательном рефлексе.

беременная

Естественные роды

Проходя по родовому каналу, организм ребенка вырабатывает гормоны, которые помогают ему адаптироваться к внешней агрессивной среде  - это и адреналин, и ноадреналин. Психологи также отмечают, что сам процесс естественных родов способен формировать в новорожденном волевые качества, например, стремление к победе. Первая его победа произошла в родзале – он родился! Так дальше пойдет и по жизни. К тому же, очень важно, что после естественных родов, малыша кладут маме на живот и в таком положении они должны провести не менее 2 часов, что не происходит при кесарево. Это необходимо для того, чтобы ребенок получил мамины бактерии, а не больничные. Последних в окружающем мире мало, они существуют только в стенах больницы, а значит, иммунитет ребенка будет не так подготовлен к окружающему миру. Если же возникли проблемы в ходе естественных родов, то малыша  могут забрать от мамы, но отдать папе, который проведет с ним все те же 2 часа.

Если есть показания к кесарево, то, конечно, женщине ничего не остается, как решиться на операцию. Если же у беременной просто страх родов и поэтому она решается на кесарево, возможно, нужно пересмотреть свое отношение к этому процессу.

Фото: shutterstock

Читайте также

Домашние роды: мифы и реальность - экспертное мнение многодетоной мамы

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Знакомство с врачом, который будет принимать роды: минимум 10 вопросов, которые стоит задать

Когда 100% не стоит брать мужа на партнерские роды

Популярное