Кесарево сечение и ДЦП - есть ли связь? Отвечает врач-невропатолог Владимир Берсенев

О не слишком радужной статистике, основных опасностях для будущего ребенка и проблемах при родах рассказывает врач-невропатолог высшей категории Владимир Андреевич Берсенев.

«Самая главная проблема государства Украина – это патологические роды. Больные дети – больное будущее», - считает Владимир Берсенев.

Об основных опасностях для будущего ребенка и проблемах при родах рассказывает автор метамерного метода лечебного воздействия, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, член Национального союза писателей Украины, основатель «Медицинского центра Берсенева» и «Института проблем боли», Владимир Андреевич Берсенев. 

Врач Владимир Берсенев

Владимир Андреевич Берсенев

С какими основными сложностями сталкивается современная будущая мать и ребенок?

В 1993 году 61 % родов в Украине имели патологическое течение.

В  1997 году  - 67 %, а в начале 21 века уже было 71 % патологических родов! 

В  Киеве нормально рожает только каждая десятая женщина, и к сожалению, сейчас нормальные роды уже вызывают удивление.  

В чем же проблема?

Поговорим об одной из причин. Сейчас делают кесарево сечение очень многим женщинам. Причем, довольно часто -  по их инициативе. А при кесаревом сечении  возникает масса проблем, на которые не слишком обращают внимание. Но ведь это далеко не пустяшная операция.

В моей клинической практике был случай, когда  во время осмотра ребенка его мама сказала, что у нее было кесарево сечение, и я определил, что при операции был горизонтальный разрез.

Раньше всегда делали только вертикальные разрезы и через них нормально извлекали плод. Когда же делают горизонтальный разрез, акушер вынужден перегибать шейный отдел плода, и это приводит к определенным негативным последствиям.

Горизонтальный же надрез делают для того, чтобы сделать шрам после операции менее заметным и  придать ему более эстетичный вид. Тогда,  к примеру, женщина может выйти в раздельном купальнике на пляж.  Казалось бы мелочь, но принципиальная!

Расскажите о проблемах во время кесарева сечения подробнее

Самое разумное, конечно, это обычные роды, ведь так, как задумано природой. Но не всегда здоровье женщины позволяет это осуществить. Бывают показания для проведения кесарева сечения. А  они бывают плановые и внеплановые. И это принципиальный вопрос.

Почему это важно?

Потому что решение по внеплановому кесареву сечению принимается во время родов, которые стали патологическими. К примеру, прекратились движения плода.

Среди наших маленьких пациентов с инвалидностью много  детей, которым сделали кесарево сечение. Почему так произошло?  Потому что уже плод был сжат, уже наступили перегибы позвоночника, и только потом принимается решение об оперативном вмешательстве. А ведь операционную еще надо подготовить! И на это уходит определенное  время, что, конечно, ухудшает состояние ребенка.

Но сейчас практикуют и плановые операции и тоже по определенным медицинским показаниям. И здесь есть одна маленькая деталь.

Сейчас она уже отражена в научной прессе, но, видимо, это довольно свежая работа.

Медики проследили состояние нервной системы ста детей после кесарева сечения, и оказалось, что при горизонтальном разрезе, когда врач вынужден перегибать шейный отдел позвоночника  больше, чем это положено при вертикальном разрезе, более вероятно возникновение  ДЦП (детский церебральный паралич).

Кесарево сечение - разрезы

Интересно, что первые звоночки нарушения замечают чаще не врачи, а бабушки. Они видят, что дети в 4-5 месяцев не держат голову и начинают бить тревогу, искать причины вместе с врачами.

А причина обычно в нарушении функции спинного мозга в шейном отделе и ствола мозга.

Что важно для лечения ДЦП?

Наша практика показала, что таких детей нужно начинать лечить в первый год жизни и тогда можно достигнуть такого эффекта (и мы его достигали), что ребенок идет в школу, а его сверстники даже не подозревают, что ребенок был парализован.

Вариантов развития ДЦП много. Но к трем с половиной годам они уже объединяются в устойчивое патологическое состояние. И решать проблемы становится значительно сложнее. А вообще в нашей клинике лечатся дети разного возраста.

Есть еще одна очень серьезная проблема.

Начну с наблюдений: у нас в клинике лечится много  мусульманских семей. И вот я заметил, что у детей славянского происхождения (Украина, Молдавия, Белоруссия, Россия) практически у каждого второго ребенка с ДЦП -  эписиндром, т.е – эпилепсией. А вот у мусульманских детей, которых проходит через нашу клинику немало, я не помню ни одного такого случая.

Беременная отказывается от алкгололя

И  чем же вызвано сопровождение ДЦП эпилепсией?

Я всем задаю этот вопрос. Точки зрения есть разные. Мое мнение таково: причина в том, что  мусульманские женщины  не пьют алкоголь. Мне кажется, что вся причина такого положения вещей с нашими детьми -  в бытовых интоксикациях. Я всегда стремлюсь донести до людей  очень важную мысль: женщина, пока не родила и не выкормила своих детей, не имеет никакого права на бытовые интоксикации.

Когда рождается девочка, у нее в яичниках «запаковано», по разным данным, до полумиллиона яйцеклеток и они должны быть защищены от токсинов. Нужно защищать материал, из которого потом рождаются дети. В женском организме очень несовершенная ферментная система. А у каждого человека алкоголь перерабатывают определенные ферменты. Да, есть целые народы, которые не могут употреблять алкоголь, их представители спиваются за месяц (чаще всего, это северные народы), а есть такие, кто пьет вино вместо воды с детства, как это бывает у французов, грузин...

У большинства же наших женщин ферментная система слабо развита. Их нельзя подпускать к алкоголю. Это очень опасно.

То есть, алкоголь влияет более всего на женский генетический материал?

Да, это так.

Вообще я скажу Вам, человек уникально рождается.

В чем же уникальность?

Вот, какая самая крупная клетка человеческого организма, которую можно увидеть невооруженным глазом? Никто мне не отвечает на этот вопрос правильно. А это яйцеклетка. Её величина – 100 микрон, это одна десятая миллиметра и ее можно рассмотреть.  Яйцеклетка живет всего одни сутки, за которые должна быть оплодотворена. Она созревает определенное время и раз в месяц выталкивается из яичника. Тут же захватывается определенными выростами, что находятся в маточной трубе. Оплодотворение  происходит в конечной зоне этой трубы. Оно, напомню, должно наступить в течение суток. И если так, то получается, что сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой в один день. Но если бы так именно происходило, то зачатие было бы очень редким явлением.

 В чем же секрет?

 А вот, к примеру, пара встретилась в пятницу, а беременность может наступить во вторник. Как? Оказывается, природа создала специальную систему. Когда заходят миллионы сперматозоидов, но нет еще яйцеклетки, то они могут прожить некоторое время до её появления! В шейке матки существует специальная «отельная зона» - железы, где сперматозоиды могут найти себе временное укрытие. Там они могут спокойно находиться и ждать овуляции. Три, четыре, а иногда и пять дней! И если овуляция наступила, то они мобилизуются и делают свое дело – наступает беременность.

Вот такие удивительные вещи.

Беседу вел Михаил Пернатый.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Джиджи, потеснись: как девочка с ДЦП завоевала модный Олимп

Открытие ученых: как кесарево влияет на вес ребенка?

Провоцируют ли гаджеты детские психические расстройства: рассказывают врач-невролог и психолог

Что выбрать? Почему естественные роды, а не кесарево?

 

 

 

 

Популярное