Комфорт важен: как обеспечить его в родах?

Кажется, что слова «роды» и «комфорт» - это антонимы. Но роды могут пройти на позитиве.

Все начинается с выбора роддома

Когда я спросила свою подругу, почему она решилась на домашние роды, она ответила, что ей важна атмосфера. Дома и стены помогают, дома чувствуешь себя более уверенной. Бывает и так, что у женщины заканчиваются схватки и начинаются потуги. Ей необходимо перейти в родзал, пока она идет, все прекращается. Именно поэтому многие современные роддомы делают из палаты, в которой у беременной были потуги – родзал. Это отличная практика. Женщина уже привыкла к стенам, провела в них определенное количество времени. Возьмите лист бумаги и опишите, какие критерии для вас важны в выборе роддома. К слову, сейчас есть такая услуга, как ВИП-палаты.

…и врача

Можно рожать с дежурной бригадой, а можно – выбрать и познакомиться с врачом заранее. Если говорить о комфорте, то стоит выбирать второй вариант. Вы выбираете не просто врача, а близкого себе энергетически человека. Ко в сему, есть выбор – мужчина или женщина. Моя подруга мне рассказала, что ей было сложно рожать с мужчиной, так как она не могла преодолеть стеснение. И этот фактор тоже стоит учитывать.

беременная с подругой

Важные мелочи

Поинтересуйтесь в роддоме, можно ли приносить с собой аромасвечи? Если они вас успокаивают и настраивают на позитивные роды, то можно прихватить с собой. Также важно, чтобы в палате была возможность приглушить свет. Банальный пример: когда у вас болит голова, разве хочется лежать с включенным светом? Боль в схватках будет дескать другая. Хорошо взять с собой портативную колонку и флешку с любимой музыкой либо звуками.

Удобная поза для родов

Горизонтальная поза считается не естественной для родов, но зато она удобна врачу и акушерке. Куда естественнее рожать в вертикальном положении. Приведем сравнение из жизни. Потуги очень схожи с тем, как человек хочет «по-большому». Вряд ли кто-то справляет нужды в горизонтальном положении. Спросите врача или в роддоме при подписании обменной карты, в каком положении вы сможете рожать. Приветствуется ли положение, скажем, на корточках? Оно удобное для роженицы и неудобное для акушерки.

Фото: shutterstock

Читайте также

Мегазадача: нормальная беременность и роды в мегаполисе

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Что выбрать? Почему естественные роды, а не кесарево?

Роды дома vs в роддоме: мама двоих детей поделилась своим опытом

Популярное