​​​​​​​

Я беременна: уволиться по собственному желанию или продолжать работать?

Но есть условие – работа должна быть любимой, а начальник должен пойти на некоторые уступки.

Как только моя подруга увидела две полоски на тесте для беременности, на следующий день она написала заявление на увольнение. Работа у нее любимая, но с ее характером – чересчур «переживательная». Она хотела, чтобы 9 месяцев были наполнены счастьем, приятными эмоциями и крепким сном.

Безусловно, беременность – счастливое время, но одновременно – непростое. В первом триместре может беспокоить токсикоз, во втором – еще что-то. Но, если есть желание, то работать можно продолжать вплоть до 30 недели беременности – до декрета!

Но при этом работа должна быть:

  • Любимой. Чтобы каждое утро просыпаться и с удовольствием делать то, что делали до беременности.
  • Не вредной. Не связанной с тяжелым физическим трудом  и химией (например, производство удобрений для растений и т.д.). К слову, сидячая работа тоже считается вредной, поэтому нужно делать перерывы каждый час.
  • Не нервной. Безусловно, любая работа – это ответственность, но важно, чтобы работа не была стрессовой.
  • С лояльным руководством. Чтобы была возможность поработать удаленно. Выполнять все свои обязанности, но физически не присутствовать в офисе.

Если вышеперечисленные пункты ваша работа удовлетворяет, то отлично.

Беременной нужно работать, и есть минимум 3 весомые причины:

беременная работает

Меньше беспокойства

Беременность – чудесное время, но очень беспокойное. Все время есть соблазн сравнить свои результаты анализов или рекомендации акушера-гинеколога с другими, скажем, на форуме. Если у беременной много времени, она часами может «зависать» в интернете, придумывая себе болезни и беспокоясь без повода. Работа – отвлекает, да и времени не так много. зачастую работающие беременные ориентируются на свое самочувствие: сегодня отлично себя чувствую, поэтому нет поводов вбивать в поисково системе запрос «что делать, если на 16 неделе беременности ребенок не шевелится». Впрочем, сразу дадим ответ: потому что 16 неделя – это слишком рано для того, чтобы почувствовать шевеления, у ребенка еще слишком много места в утробе, он шевелится, вот только беременная не чувствует пока, нужно дать возможность  ребенку подрасти, скажем, до 18-23 недели беременности.

Общение

Быть в коллективе и общаться – это бесценно. Дома такого позитива не найдешь при просмотре сериалов. Моя подруга, о которой я вначале рассказывала, за беременность пересмотрела все серии «Секс в большом городе», «Доктор Хаус», «Друзья» и другие. У нее был длинный список сериалов, впрочем, как и книг по беременности, родам и воспитанию детей. К слову, к книгам она так и не дошла, ограничившись познавательными видео на TouYube. На работе же столько позитива, чего стоит ланч с коллегами в ближайшем парке или ресторане!

Движение

Если нет противопоказаний, то беременной можно и нужно двигаться. Во-первых, это полезно для здоровья и фигуры, а во-вторых, это профилактика ягодичного и поперечного предлежания малыша в утробе. Если беременная ходит на работу, точнее, ездит, то в день все равно «соберет» минимум 3-4 км.

Впрочем, каждая беременность разная. Важно, чтобы женщина хорошо и комфортно себя чувствовала. Главное – ее здоровье и здоровье малыша в утробе. Если есть некие «не удобные моменты» в работе, не стоит терпеть, необходимо предпринять меры, чтобы их устранить. Также важно по любому весомому поводу консультироваться с акушером-гинекологом, вовремя сдавать анализы, делать скрининги и УЗИ.

Фото: shutterstock

Читайте также

Гемоглобин в 3 триместре беременности: что нужно знать?

Рацион беременной в октябре: польза тыквы и лука-порея

Накипело: рейтинг самой не комфортной одежды для беременных

Советы подруг беременной, которые не стоит применять

Популярное