​​​​​​​

Финишная прямая: как побороть усталость в 3 триместре беременности?

С 28 недели начинается 3 триместр беременности. Если до 32 недели еще можно было «бегать», то после усталость подступает.

Напомним, с 30 недели беременности женщина может оформить больничный на 126 дней. Для этого необходимо написать заявление на работе, а также предоставить больничный лист от акушера-гинеколога, у которого стоит на учете. Впрочем, некоторые женщины продолжают работать. И, если до 32 недели можно еще «бегать», то после появляется усталость. Очень важно уделить время правильному распорядку дня.

Сон

Беременной необходимо высыпаться. Если в первом триместре из-за гормонов тянуло постоянно на сон, то в третьем триместре может появиться бессонница. Одна из причин – сложно найти удобную позу. Сон – это важно во время беременности. Подумайте, что можно изменить, чтобы его наладить. Например, вам нравится запах свежего белья, когда в комнате немного прохладно, нет рядом домашних животных и т.д. От количества часов сна в день будет зависеть самочувствие.

Питание

Частая проблема в 3 триместре – изжога. Стоит переесть, или съесть что-то жареное, как появляется изжога. Именно поэтому беременной рекомендуется питаться небольшими порциями, но часто. Хорошо включить в рацион белую рыбу, нежирное органическое мясо, а также  разнообразить рацион растительными маслами и овощами, чтобы избавиться от запора. К слову, вредное питание так же способно вызывать усталость. Как вы себя чувствуете, когда переели? Вот и ответ.

беременная

Прогулки

Если нет противопоказаний, то беременной в третьем триместре можно и нужно чаще гулять на свежем воздухе. Для тех, кто работает необходимо делать перерыв каждый час. Для тех, кто в декрете, найти свободное время намного проще.

Также необходимо учесть, что усталость в третьем триместре может быть вызвана не только образом жизни женщины, то и проблемами со здоровьем. Очень важно сдавать кровь и проверять гемоглобин. Частая проблема – железодефицитная анемия, которая и вызывает усталость. Если состояние гемоглобина не критичное, то акушер-гинеколог может посоветовать включить в рацион определенные продукты, содержащие железо.  К ним относится гречка, яблоки, бобовые, орехи, печень и другие. Если гемоглобин упал критично низко, то врач назначить прием железа в таблетках.

Беременной также необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Если усталость сопровождается отеками и повышенным артериальным давлением – это повод немедленно обратиться к акушеру-гинекологу. Такие симптомы говорят о гестозе. Для подтверждения диагноза нужно сдать мочу на анализ.

Фото: shutterstock

Популярное