​​​​​​​

Стоит ли договариваться заранее с врачом о родах?

Безусловно, никто не может обязать беременную заранее договариваться с врачом о родах. Стоит это делать или нет – ее выбор!

До 36 неделе беременности необходимо определиться с роддомом, в котором женщина будет рожать, а на 36 неделе подписать обменную карту. Договариваться с конкретным врачом – это не обязательное условие.

Если роды начинаются в срок 40 недель, то они происходят по следующему сценарию: беременная со схватками приезжает в роддом, заполняет необходимые документы, если будут партнерские роды, то обязательно при себе иметь флюорографию мужа (но роддом может попросить и список других анализов, об этом стоит уточнить, когда будете подписывать обменную карту), роды принимает дежурная бригада.

Комфорт в родах – это очень важно. О нем знают те, кто уже рожал. Играет роды все – даже освещение! Да-да, схватки лучше проходят, если свет немного приглушен в палате или вовсе выключен.

беременная

Вариант с дежурной бригадой не подходит тем беременным…

  • У которых комфорт стоит на первом месте. Бывает так, что женщина зажата, не может расслабиться, соответственно, настроиться на роды.  Случай с моей подругой: начались схватки, она приехала в роддом – они закончились. Как она говорит, просто испугалась атмосферы. Страх победил.
  • Те, кто решил рожать или с мужчиной врачом, или женщиной. Еще одна моя подруга специально договаривалась о родах с врачом женщиной. Причина – банальное стеснение. Она знала, что нее сможет расслабиться, если роды будет принимать мужчина. Дежурная бригада в роддоме – как повезет (имеется ввиду, повезет с полом врача).
  • Те, кто первый раз будут становиться мамами. Роды в первый раз – это как впервые пробовать горячую воду. вроде и понимаешь последствия, но не до конца. Рассказы подруг, книги, настрой от психолога…это все хорошо, но, безусловно, сценарий родов у каждой свой, индивидуальный. Хочется, чтобы рядом был комфортный человек и «свой».
  • Договоренность с врачом нужна и тем беременным, которые очень впечатлительны. Есть такая категория женщин. Они могут позвонить врачу в 03.00 и спросить, почему так странно тянет живот или схватки есть, а воды не отошли…

Договариваться о родах заранее или нет – личное дело беременной, только она решает.

Фото: shutterstock

Читайте также

Домашние роды: мифы и реальность - экспертное мнение многодетоной мамы

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Что выбрать? Почему естественные роды, а не кесарево?

Роды дома vs в роддоме: мама двоих детей поделилась своим опытом

Популярное