Счастливая мама: как избежать послеродовой депрессии?

82

Рождение ребенка – огромное счастье для женщины, но, в первые месяцы материнства она становится чрезвычайно эмоционально уязвимой. Как не допустить появления послеродовой депрессии – советует психолог.

В головах женщин существует образ идеального материнства: счастливая женщина с идеальной фигурой (это через две недели после родов), на ее руках никогда не плачущий и не пачкающий памперсы младенец. Картину дополняет довольный отец. Создается обманчивое впечатление, что материнство призвано дарить только счастье, радость и удовольствие. В реальности все оказывается не так радужно. Ночи без сна, крики и плач ребенка, непривлекательное отражение в зеркале – это загоняет женщину в депрессию, вызывает протест и ярость. О том, как справиться с послеродовым психозом, расскажет психотерапевт и перинатальный психолог с 20-летним опытом Оксана Королович.

Оксана Королович

Психотерапевт Оксана Королович: психологическая поддержка, профессиональное обучение, психологический аутсорсинг, развитие духовности.

 Заколдованный круг материнства

Проживание и успешное преодоление всех симптомов послеродовой депрессии крайне важно для адаптации женщины к ее новой роли.

Наконец-то после девяти месяцев ожидания ребенок появился на свет. Однако вместо ожидаемой эйфории, вы испытываете совсем не позитивные эмоции.

Плачете по поводу и без. Вы даже не можете четко назвать причину своего состояния. Кажется, жизнь ужасна во всех ее проявлениях.
Не испытываете никакого удовольствия, ухаживая за малышом. Для вас материнство – не подарок судьбы, а наказание и долг. Вы чувствуете себя словно в плену без шансов на освобождение. Словно жизнь превратилась в заколдованный круг из пеленок, кормления и смены подгузников.
Капризы ребенка вызывают гнев. Иногда вы готовы на все, лишь бы малыш замолчал, и дома хотя бы ненадолго воцарилась тишина. Оксана Королович отмечает: некоторые мамы признаются, что в такие моменты пугали самих себя. Их внезапно захлестывала настолько сильная волна ярости, что они были в шаге от того, чтобы навредить малышу или себе.

Ожидание VS реальность

Женщины не хотят признавать, что материнство не похоже на идеалистическую картинку из Instagram. Больше всего родившие девушки боятся клейма «Плохая мать». Они думают, что озвучив свои слабости, встретят осуждение и презрение.

Главная причина послеродовой депрессии и психоза – несовпадение женских ожиданий и реальности. Необходимо изначально понимать, что материнство сопряжено определенными трудностями и изменениями. Это не значит, что беременная должна настраивать себя на плохое. Но ей необходимо принять «неидеальность» всего, что происходит. Осознать то, что будут «плохие» дни и трудные этапы.

Дров в огонь подкидывает зависимость от мнения окружающих. Вы настолько хотите выглядеть идеальной матерью, женой и хозяйкой, что готовы жертвовать своим самочувствием и интересами.

Дайте себе время

После родов обязательно происходит долгий процесс морального и физического восстановления. Ваше тело подарило миру новую жизнь. 9 месяцев оно менялось и подстраивалось под ребенка. Согласитесь, глупо ждать, что все вернется на круги своя буквально через две недели после родов? Позвольте телу восстановиться. Не объедайтесь, но и не морите себя голодом. Ухаживайте за собой. Каждый день уделяйте время для приятных мелочей. Ванна с солью, медитация, или чтение интересной книги – не эгоизм, а здоровая забота о себе.

«Я никому не нужна!»

Муж постоянно на работе, у подруг своя жизнь, и вы думаете, что жизнь проходит мимо. Кажется, что теперь вы никому не нужны. Сегодня эта проблема решается намного проще, чем несколько десятков лет назад. Ведь есть Всемирная паутина. В интернете вы найдете свой «клуб по интересам». Существуют десятки форумов, где молодые мамочки общаются между собой, делятся советом и даже договариваются о совместных прогулках.

Делегируйте обязанности

Как вы используете время, пока спит малыш? Занимаетесь собой, отдыхаете и спите? Или убираете, готовите, стираете и гладите? Если второе, не удивляйтесь, что вы чувствуете себя как выжатый лимон. Оксана Королович подчеркивает: уход за маленьким ребенком – тяжелый труд, и вам жизненно необходим ежедневный отдых. Используйте любую возможность, чтобы выспаться, отдохнуть и наполниться энергией.

Отдавайте часть обязанностей мужу. Просите о помощи подруг и родителей. Сходить за покупками, закинуть стирку, помыть посуду – с этим прекрасно справятся ваши домочадцы.

Счастливая мама = счастливый малыш

Ничто не измениться в одночасье. Ребенок не перестанет плакать, а фигура не станет идеальной. Ваша задача не изменить жизнь, а поменять свое отношение к тому, что происходит.

Вы отличная мать и жена. Вы самая замечательная женщина на свете. И вы достойны того, чтобы уделять время себе, не делать то, что вам не нравится или то, на что нет сил. Если же вы чувствуете, что не справляетесь со своим состоянием самостоятельно, не стыдитесь обратиться к перинатальному психологу. Помните, счастливая мама залог счастья и нормального развития малыш.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Меньше стресса: ученые предупреждают о растущих показателях депрессии среди беременных

Как не кричать на детей, выполняя с ними домашнее задание

Совет дня от психолога: хотите избавиться от стресса - займитесь искусством

Депрессия: найти и обезвредить – советы опытного врача-психиатра

 

Популярное