13% украинцев считают, что можно ударить партнера, а 50% - что шлепок по попе ребенка не насилие

Развитым может считаться только то общество, в котором нулевая толерантность к насилию. Причем как к физическому, так и психическому. В Украине ситуация с этим не слишком радостная. Поэтому мы напишем о кампании «Говори против насилия».

Эту информационную кампанию  запустили Минсоцполитики,  ЮНИСЕФ и Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA). Одну из активностей -  видео Говори проти насильства  мы уже публиковали. Там показаны результаты нейробиологического исследования того, как влияет  на людей вербальное (явное и скрытое) насилие.

А теперь о ситуации с  отношением к насилию и самим насилием в Украине через статистическую призму.

О  насилии в цифрах

По данным нового исследования в Украине 65% граждан считают себя осведомленными о проблеме домашнего насилия. Но каждый второй утверждает, что шлепнуть ребенка по попе в определенных ситуациях  таковым не считается

Демонстративное игнорирование ребенка (психологическое насилие) насилием считает только треть взрослых.

50% украинских граждан не считают психологическим насилием  навязчивую ревность и контроль за стилем партнера.

 

14 % взрослых считают, что дать пощечину ребенку или подростку вполне допустимо, 13% респондентов признали право одного партнера применять силу к другому, в случае его "ненадлежащего" поведения. 

Говори проти насильства45% процентов людей сталкивались с насилием в детстве и 31% во взрослом возрасте. Ниже вы сможете увидеть гендерное распределение.

Опыт домашнего насилия

46% мужчин и 32% женщин в Украине считают, что в некоторых случаях виновата жертва: провоцировала, вела себя неправильно и пр.

12% мужчин и 6% женщин считают, что есть ситуации, когда насилие может быть оправданным.

Оправдание насилия

Меньше 25% жертв обращаются за помощью

Цифры, озвученные выше, по сути ответ, почему 75% жертв не обращаются за помощью + отсутствие полноценной системы помощи на государственном уровне.

 «По статистике, менее четверти пострадавших от домашнего насилия обращаются за помощью. Чтобы это изменить, государство вводит новые механизмы защиты. В прошлом году принят Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию, и Минсоцполитики готовит около 40 постановлений, указов и распоряжений для того, чтобы все механизмы начали надлежащим образом работать. Параллельно мы работаем над тем, чтобы внедрять новые инструменты в жизни: в Украине уже работает 45 мобильных бригад и открыто семь приютов для пострадавших от домашнего насилия», - рассказала Наталья Федорович, заместитель министра социальной политики Украины.

Психологическое насилие часто не распознается и не называется таковым

 В Украине 97% респондентов насилие ассоциируют только с физическим воздействием.

А между тем, доказано, что психологическое насилие - первый шаг к физическому. А кроме того, для того, чтобы показать настоящее влияние психологического насилия на самочувствие человека провели нейробиологическое исследование, о котором мы упоминали выше. Оно показало, что фразы с проявлениями обесценения, угроз, унижения чаще всего вызывают у человека страх, гнев или отвращение. Хотя внешне все участники эксперимента демонстрировали равнодушие или улыбались.  

«Психологическое насилие - это первый шаг к физическому, именно поэтому важно вовремя его остановить. Говоря вслух о своих чувствах, мы снижаем напряжение, демонстрируем свои границы и помогаем этим разрешению конфликта. Партнер может не знать, что оскорбляет вас - возможно, в его семье это было нормой. Если вы молчите, то показываете, что все хорошо, и с вами можно так вести себя », - объясняет Оксана Королович, психолог, эксперт кампании «Говори против насилия».

Ключевым элементом кампании является вебсайт "Безпека вдома", на котором простым языком объясняется, как выявлять насилие, в том числе психологическое, а также содержатся  советы психолога по реагированию и противодействию насилию.

Кампанию поддерживают и известные украинцы

В рамках популярного шоу «Зе Интервьюер» в ноябре-декабре будет выходить рубрика, где звездные гости станут делиться своими мыслями о том, как избежать насилия в семье. Первыми всеукраинский разговор против насилия поддержала семья музыканта Сергея Бабкина, который вместе с женой Снежаной принял участие в презентации кампании «Говори против насилия».

«Сейчас между нами почти не бывает конфликтов, мы всегда можем найти общий язык. Однако так было не всегда - это результат 11-летней совместной работы над собой и над нашими отношениями", - сказал Сергей.

«Цель кампании - побудить людей к самому простому: поговорить о насилии. В своей семье, с партнером, с родителями и детьми. Обсудить, насилие в ваших отношениях, и что можно сделать, чтобы его не было. Говоря, мы уже действуем - и потому кампания называется «Говори против насилия». Но это просто только на первый взгляд: для начала нужно признать, что насилие существует, и оно мешает семьям нормально жить и быть счастливыми. А кроме того, надо знать, о чем и как говорить. Поэтому составляющие кампании направлены на то, чтобы помочь людям в этом», - объясняет Джама Гулейд, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

И еще цифры

По данным глобального отчета о насилии от ЮНИСЕФ в 2017 году - 1 с 4 детей (176000000) в возрасте до пяти лет живут с матерью, которая является недавней жертвой своего партнера.

Во всем мире три четверти детей в возрасте от 2 до 4 лет, а это почти 300 000 000, регулярно становятся жертвами насильственного воспитания (наказание / агрессия) от их родителей или опекунов дома.

Давайте не молчать о насилии.

Фото: организаторы

Читайте также

Две стороны подросткового бунта: игнор и агрессия - правила поведения для родителей

Сексуальное насилие над детьми – табу или проблема каждого 5-го ребенка - выводы эксперта

Стоп, насилие: новое предписание в законе о борьбе с домашним насилием

23 практических пункта об агрессии детей разного возраста - практикум от психолога Светланы Ройз

Популярное