​​​​​​​

Замужем за трудоголиком: что делать если муж работает в режиме 24/7

Одержимость работой может стать серьезной преградой для развития теплых семейных отношений. Справиться с такой ситуацией сложно, но возможно.

Вам очень повезло с мужем. Он у вас не «охранник дивана», а мужчина деловой, сосредоточенный на карьере. Он отлично справляется с ролью кормильца и «каменной стены» для семьи. Вам завидуют подруги, а может быть, даже ваша мама считает его отличным зятем. А он уходит, когда дети еще спят, и возвращается, когда уже все уснули.  И на выходных у него постоянно куча дел, сообщений и телефонных звонков. И счастье вроде бы и есть, но какое-то призрачное. Важно не заниматься самоедством, а разложить все по полочкам.

Трудолюбие – это когда человек много работает на результат и потом наслаждается плодами своей работы. А трудоголизм, - это болезненная увлеченность работой, которую человек ставит на первое место. Само понятие «трудоголик» - это сочетание  двух слов «труд» и «алкоголик», что подчеркивает сходство между этими видами зависимости. Общая черта всех трудоголиков –  неспособность наслаждаться жизнью. Поэтому такие люди, активно вытесняют из нее все, что мешает работе: любовь, семью, друзей, увлечения. В первую очередь стоит задуматься – муж стал таким, или был трудоголиком с самого начала отношений, но вы не предавали этому значения?

Что делать, если муж трудоголик?

Как становятся трудоголиками?

  1. Трудоголик с детства. Обычно трудоголиками становятся старшие или единственные дети в семье. На старших родители возлагают слишком большую ответственность за младших братьев и сестер. На единственных – огромную надежду, что они воплотят все не реализованные родительские мечты. Иногда родители внушают ребенку, что он должен быть идеальным и совершенным, а любовь к нему проявляют в награду за отметки в школе, грамоты и кубки в спорте, и.т.д. Если мальчик с детства привык трудиться на износ как  «старший», или «заслуживать» любовь  достижениями, то изменить его, взрослого, будет не просто, и без психолога тут не обойтись
  2. Завоеватель. Ему нравится работать, обходить конкурентов, находить решение проблем, в конце-концов, поддерживать свой статус в обществе. Но, работая, он настолько увлекается, что забывает о балансе. Найти время для себя или семьи можно при самой ответственной должности, - было бы желание.
  3. Беглец. Если проявление тругодолизма началось относительно недавно, то стоит задуматься, не является ли работа ширмой, чтобы отстраниться от семьи. Причем, это может быть не осознанно - просто нет желания возвращаться домой, и находится много причин, чтобы задерживаться на работе. И тут главное не заниматься взаимными обвинениями, выясняя кто виноват.

Как общаться с трудоголиком?

  •  Напоминать, что семья создается для того, чтобы люди были вместе. Попробовать совместно составить графики работы и отдыха, чтобы успевать все. В конце концов, работая без выходных, можно подорвать свое здоровье.
  • Просить о помощи. Дать ему понять, что нельзя пренебрегать домашними обязанностями. Вовлекать в воспитание детей. Объяснять, что не можешь справиться с какими-то проблемами самостоятельно.
  • Искать то, что может быть интересно обоим. Спросить, как бы он хотел провести время помимо работы. Сходить в кино, погулять, съездить куда-то. Ведь есть какие-то вещи, которые были  интересны обоим?

Не редко люди становятся трудоголиками, работая в организациях, где практически не предусмотрено время для отдыха. Если муж попал именно в такую ситуацию, стоит задуматся, может есть смысл сменить работу на менее оплачиваемую, но оставляющую время для общения с семьей? Стоит ли карьера испорченного настроения и потерянного здоровья? Иногда, самостоятельно справится бывает тяжело, тогда стоит прибегнуть к помощи психолога.

Все-таки работа редко бывает целью человеческой жизни. Скорее, уход в работу является вынужденной мерой. А значит, при желании ситуацию всегда можно изменить.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Путь к сердцу мужчины: что на самом деле ему нужно - мнение ученых

Приятно и полезно: как провести время с мужем, если вы оба устали

О возрасте: у мужчин тоже случается «кризис», но позже, чем у женщин

А мужа брать? Мнение медицинского психолога о партнерских родах

Популярное