​​​​​​​

Навалилось: как избежать послеродовой депрессии?

47

Как правило, послеродовая депрессия чаще встречается у женщин, которые впервые становятся мамами. Но лучше предупредить!

Если описать одним словом послеродовую депрессию, то это «НАВАЛИЛОСЬ!»

Как правило, самые спокойные дни – в роддоме. Малыш много спит, потому что устал, да и рядом всегда есть персонал, который в любой момент прибежит на помощь и ответит на все интересующие новоиспечённую маму вопросы. К тому же, счастье переполняет. 9 месяцев…и комочек счастья лежит рядом.

Дома же все по-другому. Жизнь меняется в корне, женщина может ощущать, что не принадлежит себе. Нужно наладить быт, научиться  распоряжаться свободным временем (которого ооочень мало в первый месяц после родов), каждый раз брать на себя ответственность и стараться угадать, почему плачет ребенок, что его тревожит и  «почему я такая #горемать». Как в этой суете, когда даже не успеваешь выпить чай, ощутить радость материнства? Ах да, совсем забыли про отсутствие сна. Как избежать послеродовой депрессии?

Помощь в первые дни

Очень важно, чтобы помощь новоиспечённой маме была в первые дни. Нужно заранее договориться с бабушками, выбрать няню или помощницу по дому. Первые дни – это период адаптации: малыш привыкает к новым условиям жизни и новоиспечённые родители к нему и новому графику. Помощь нужна в первый месяц, а со второго месяца уже будет намного легче: новоиспеченная мама даже начнет различать плачь малыша – сейчас кушать хочет, а вот газики мучают, а сейчас колики… когда рядом будет поддержка, то не так страшно. К слову, важно и с мужем разделить обязанности. Например, папа может купать ребенка, а также убаюкивать после кормления.

Навалилось: как избежать послеродовой депрессии?

Педиатр  у провода

У малыша появилось покраснение на теле, выскочил прыщик, почему-то стал чаще дышать… Вопросов у новоиспеченной мамы много и очень важно получить на них ответы. К тому же, новоиспеченной маме нужно с кем-то разделить ответственность. Сложно принимать решения. Так, например, врач подскажет, стоит ли добавлять в воду для купания ромашку, чем обрабатывать пупок и как «лечить» колики.

Консультант по ГВ

После родов самое важное для новоиспеченной мамы – наладить грудное вскармливание. Иногда это бывает сложно сделать. Именно поэтому еще во время беременности, чтобы избежать послеродовой депрессии, можно найти консультанта по ГВ, который может онлайн и в любое время ответить на любой вопрос. Лактостаз, мало молока, малыш неправильно захватывает грудь, как понять, что ребенок наедается… вопросы могут быть самыми разными.

Подружки

Очень важно держать связь с подружками, которые уже прошли  те этапы, которые сейчас проходит новоиспечённая мама. Они и советом помогут и физически. К слову, иногда можно оставлять малыша на бабушку и выбираться с подружками в ближайшую кофейню, чтобы развеяться.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Мама устала: 5 способов справиться с хандрой

От бананов до рыбы: продукты от депрессии, которые стоит включить в осенний рацион

Миссия выполнима - спасти настроение: как бороться с осенней хандрой?

Счастливая мама: как избежать послеродовой депрессии?

Популярное