​​​​​​​

Не пропустить беду: послеродовой психоз серьезнее, чем депрессия. Как выявить и предупредить?

О послеродовой депрессии сейчас говорят и пишут много. И это помогает мамам, которые попали в эту эмоциональную яму, понимать, что с ними происходит, и искать выход. Но есть проблемы еще страшнее - послеродовой психоз.

Несколько месяцев назад по всем новостным каналам прошла информация, что в одном из региональных роддомов роженица совершила суицид через несколько дней после рождения ее двойнят. К этому, очевидно, привело острое психопатологическое состояние, которое не заметили ни врачи, ни муж, который находился рядом. 

Если депрессия развивается постепенно, то психоз может проявиться молниеносно. Мало того, женщина в этом состоянии не может адекватно оценивать свое состояние, ей сложно даже понять, что что-то не так.

Что можно сделать, чтобы предупреждать психоз? Эту непростую тему осветила для нас психоаналитик Александра Квитко.

 

Александра Квитко  - блоггер, поэтесса и будущий психоаналитик.

Александра Квитко - психоаналитик, мама, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир, поэтесса.

Разговаривала я как-то с психиатром, который работает в одной из профильных клиник Киева. И он сказал фразу, которая меня, откровенно говоря, повергла в шок:

«Бывает, что 70% отделения заполнены недавно родившими женщинами».

Я спросила, неужели все лежат с послеродовой депрессией. На что он ответил, что не только клиническая послеродовая депрессия приводит этих женщин к психиатрической госпитализации, но и послеродовой психоз, который намного страшнее.

Послеродовой психоз может возникнуть...

как на фоне уже имеющихся у женщины в анамнезе психических проблем (биполярное аффективное расстройство или шизофрения), так и впервые в жизни. К сожалению, одной общей причины для его возникновения пока не обнаружено.

Но врачи-психиатры выделяют такие факторы, которые могут спровоцировать послеродовой психоз:

  • сложная беременность и сильная боль в родах,
  • разлучение с ребенком на несколько дней, в связи с его (или ее) заболеванием
  • смерть ребенка
  • гормональный фактор
  • употребление во время, до или после беременности любых психоактивных веществ (алкоголь, наркотики).

Психоаналитический анализ причин послеродового психоза

С точки зрения психоаналитической теории причиной психоза у подверженных этому личностей может стать личная детская история, невозможность принять роль мамы, что означает идентификацию с собственной матерью («я не хочу (никогда не буду) такой, как моя мать»).

Послеродовой психоз

Симптомы послеродового психоза

  • Симптоматика более выражена, чем при послеродовой депрессии.
  • Это может быть аменция (бессвязность мышления и речи, хаотичность движений, растерянность),
  • мания (повышенная возбудимость и отсутствие сна) или, наоборот, депрессия и астения,
  • расстройства аппетита, состояния ступора или бреда,
  • в дальнейшем даже галлюцинации (чаще слуховые),
  • мысли о суициде или убийстве.
  • Может проявляться беспричинная высокая температура и учащенный пульс.

К сожалению, психоз всегда предполагает отсутствие адекватной оценки женщиной своего состояния, поэтому заметить его могут (и должны!) только близкие люди.

Следует помнить, что подобное состояние КРАЙНЕ ОПАСНО! Все мы слышали, как мамы выбрасывают в окно ребенка, а потом прыгают вслед за ним. В большинстве случаев это происходит из-за того, что симптомы послеродового психоза не были замечены вовремя или им не придали должного значения.

Лечение при послеродовом психозе стоит проводить незамедлительно! К счастью, сейчас появляются препараты, которые даже можно совместить с грудным вскармливанием (если, конечно, не запустить болезнь). Но даже если лечение требует перехода на смесь, это точно меньшая цена, чем благополучие матери и ребенка.

Дифференцировать послеродовой психоз от первого эпизода шизофрении или шизоаффективного расстройства достаточно сложно, поэтому после лечения стоит хотя бы год наблюдаться у врача-психиатра для предотвращения новых проблем.

В общем, самое главное - это внимательность близких к состоянию только что родившей женщины. Не отстраняйтесь от нее, старайтесь замечать изменения в ее поведении и состоянии и адекватно на них реагировать! Будьте вовлечены в процесс и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам! 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Послеродовая депрессия? Оливия Уайлд решила стать блондинкой и избавиться от волос

Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

"Я плохая мать": что такое послеродовая тревога и как от нее избавиться?

Навалилось: как избежать послеродовой депрессии?

Популярное