О "притрушенном подростке", который имеет право на любовь - рецензия на новую книгу

Мой сын-подросток не любит подростковые книги. Он говорит, что они слишком стереотипны: сплошь трудные дети, не понимающие родителей и впадающие в крайности. Но вот я нашла книгу, которую могу назвать не стереотипной.

"Черепахи аж донизу" - книга Джона Грина КМ-букс о девочке-подростке, немного "притрушенной", как она признается сама, а на самом деле - с выраженной фобией и внутренними проблемами, которые усугубились после смерти отца. При этом в жизни девочки много всего настоящего: любви (от мамы, мальчика, друзей), дружбы, способности к анализу и искренней вовлеченности и поддержки взрослых. 

В чем главная нестереотипность этой книги для подростков? Именно в подчеркивании, что самым "притрушенным" детям подросткового возраста есть место в этой жизни, есть место  в любви, в ощущении самоценности, в реализации себя. И это очень ценно.  Для всех подростков, которые часто чувствуют себя не такими, странными, "притрушенными".

Психология с элементами детектива

Две подруги Ейза и Дейзи  решили найти пропавшего бизнесмена, которого обвиняли в финансовых махинациях. За него обещали 100 тыс долларов.  Девочкам нужны деньги на университеты и они решились пробраться на территорию, где осталась жить семья мужчины. Семья - два мальчика, один из которых раньше был другом Ейзы. Той самой "притрушенной".

Так начинается эта история.

книга Джон ГринСобытия развиваются быстро, повествование идет  интересно, сюжет - с неожиданными поворотами и, что радует, книга не похожа на блокбастер . 
В ней много психологизма, рефлексий, выстраивания отношений и поиска решения проблем.

Размышлений девочки, которая осознает свою странность, озвучивание ее опасений, интроекций и чужих мыслей, атакующих страхов и прогрессирующей фобии довольно много, но при этом это удивительно светлая и добрая книга, в которой есть место светлым чувствам.

Без хеппи-энда

Точнее он есть, но не сказочный. Его можно назвать хеппи-эндом-переходом во взрослую реальную жизнь, где, несмотря на личные проблемы каждого, есть место дружбе на всю жизнь, светлым воспоминаниям, поддержке и бесконечной все принимающей материнской любви.

Прочитайте. Книга и для взрослых. Нам - мамам - иногда важно взглянуть на жизнь с другого угла зрения. И, может быть, что-то понять. 

Фото: О.Шевченко

Читайте также

Подростковая проза: книги о взрослении и становлении личности

Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

Как говорить с девочкой-подростком о первом сексе, и какие первые признаки беременности?

Бесплатные уроки: в сети выложили две брошюры по сексуальному образованию для подростков и родителей

Популярное