​​​​​​​

Простые шаги для выхода из депрессии: советы из книги "Восходящая спираль" Алекса Корба

493

Полное название книги "Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией - шаг за шагом" и она мне кажется очень полезной. Расскажу, почему.

Депрессия - серьезное заболевание. Спусковые крючки могут быть очень разные, как и степень риска для разных людей. В последнее время этому заболеванию стало уделяться много внимания. И это очень хорошо. Ведь многие вдруг начали понимать: я (мой близкий человек) не лентяй или слабохарактерная особь, я (мой близкий человек) - болеюю И это понимание - крайне важно для успешного лечения. 

Но вместе с тем, многие публикации  и заявления специалистов построены таким образом, что убеждают человека не только в серьезности заболевания (хотя бываю разные степени и уровни депрессии),  а и в том, что он сам мало что может сделать для того, чтобы выйти из этого состояния. Что он просто спускается  по нисходящей спирали. И тут кроется серьезная угроза: человек в преддепрессивном состоянии или со склонностью к депрессиям и так готов опускать руки в любой из проблемных ситуаций, а тут ему еще  говорят: только специалисты, только серьезное лечение и не факт, что поможет...

Я сейчас утрирую, но в последнее время читаю  много именно таких публикаций.  А ведь любому больному, с любым диагнозом нужно вот это вот ощущение - "я тоже что-то могу изменить, я могу что-то контролировать в своей жизни!" И в книге Алекса Корба такое ощущение дается. Причем  с точки зрения науки.

Нейрофизилогия как ключ к пониманию

Автор книги, нейрофизиолг доступно и довольно просто рассказывает от том, что происходит в мозгу человека, ставшего на путь  нисходящей спирали от нормальной жизни к депрессивному состоянию.  Говорит, какие участки мозга отвечают за какие реакции, не упрощая при этом представление о сложности процессов, которые происходят у нас внутри. Говорит и о других органах и системах, которые могут влиять на самоощущение и развитие депрессивных состояний. Озвучивает научные исследования, которые доказывают те или иные взаимосвязи и влияния. И потом дает советы, которые стоит использовать не только людям на краю депрессии, но и тем, кто чувствует упадок в то или иное время.

Книга Восходящая спираль

Не идти в депрессию. Как?

Маленькие шаги, которые может делать человек в депрессии или на ее краю, могут стать его путем наверх или, по крайней мере, позволят остановить сползание вниз, - так считает автор.

Пойти к врачу - один из шагов.  Но это не все. И это не всем под силу сразу.  Без постоянной работы над собой, пусть и совсем крошечной, незаметной для других, выход из состояния депрессии очень сложен. 

Очень важен момент, о котором стоит сказать сразу: мы можем сами понимать, когда начали путь по нисходящей спирали. И, находясь еще в самом начале этого печального пути, в состоянии остановиться. И тогда даже врач может не понадобиться. Хотя консультация никогда не будет лишней...

Спорт

Человек в депрессивном состоянии не пойдет на пробежку или в зал. Это точно. Но он может сделать... одно приседание, потом - два, потом десять... И это станет крошечным шажком наверх, после чего возможна и пробежка.

Прогулки и воздух

Идти гулять - иногда это кажется невыносимым, страшным, неправильным. Что делать? Можно просто сначала подойти к окну и подышать 10 минут. Потом выйти на балкон, потом пройтись к дереву, которое видели из окна и постоять возле него, прикасаясь к коре.

А еще, важно получать дневной и, в идеале, солнечный свет ежедневно - этому тоже есть научные объяснения. Поэтому гулять - обязательно (ну или постоять у подъезда для начала).

Депрессия - выход из болезни

Общение и принятие

В депрессии часто никого не хочется видеть и ни  с кем разговаривать. Но общение -целебно, считают нейрофизиологи, приводя массу научных доказательств. Надо найти компанию, где  не будут очень тормошить, но где депрессующему есть место, чтобы просто  побыть рядом, послушать рассказы, увидеть жизнь в других, выпить чаю, послушать вместе музыку... Пусть эти выходы будут регулярны. Они помогут.

Питание

Вредное, что-нибудь и как-нибудь - так питаются люди в депрессии, иногда они отказываются есть совсем. Автор предлагает есть по расписанию (минимум и полезное), а еще  - продукты, стимулирующие выработку гормонов удовольствия и радости. Они известны большинству: черный шоколад, бананы, орехи. Ну и не забывать  просто есть полезные овощи и каши. Понемногу, но регулярно. Не насилуя, но и не забывая о приемах пищи. 

Простые советы, от которых мы отмахиваемся, не так просты. Ведь ставя для обесточенного человека реальные, достижимые, маленькие цели, мы даем ему чуть больше уверенности в своих силах. К слову. говорить себе - "я смог (смогла)" после каждой маленькой победы - еще один способ выходить из депрессии. 

Все эти методы и многие другие, которые описаны в этой книге (сон, отдых, массаж, йога, медитация), - те шажки, которые нужно делать нам всем, если вдруг ничего не хочется и совсем нет настроение. С них же нужно начинать, если не хочется обращаться за помощью и идти к врачу. Они помогут сделать необходимое и записаться на консультацию, начать курс антидепрессантов...  как только сил станет чуточку больше.

Не болейте!

Фото: depositphotos.com

 

Популярное