​​​​​​​

"Им просто не хватило принятия" - мнение психотерапевта о стеснительных людях

106

Все люди разные – кто-то очень любит общаться, и легко заводит новые знакомства, а кому то нужно время, чтобы освоиться и присмотреться. Про таких обычно говорят – стеснительный!

Стеснительным быть стыдно. Так уж повелось. Мир заточен на активных, веселых, коммуникабельных. Мы это усваиваем с детства.  Психотерапевт Вероника Хлебова уверена на своей странице в Фейсбук поделилась  размышлениями о том, чего действительно не хватает стеснительному ребенку, какая базовая потребность не удовлетворена и как помогать таким людям   жить, без ощущения своей "стыдности".

Публикуем с разрешения автора.

психотерапевт Вероника Хлебова

Вероника Хлебова практикующий психотерапевт, автор книг, мама
 

Мы разговариваем с клиенткой. Она рассказывает, как плохо она чувствует себя в контакте с другими людьми, а особенно на корпоративах и вечеринках.

Ей кажется, что ей нужно быть веселой...

...шутить, танцевать со всеми, и она заставляет себя. В итоге, она не получает удовольствия от этого, и, напротив, чувствует себя изнасилованной.

Я замечаю, что, скорее всего, она стеснительная, но почему-то это качество не признано. Скорее всего, с детства.

Она вспоминает эпизод, как будучи маленькой, оказалась на детском дне рождения. Там было много незнакомых детей. Она сразу почувствовала скованность и стыд. Она не знала, как привлечь их внимание. И ей было стыдно, что другие дети могут, а она - нет.

... Я слушаю ее, а параллельно думаю о том, что вот этому конкретному ребенку не хватило простой поддержки.

Есть такие дети, которые не бегут сразу играть и осваивать новые пространства. Есть такие дети, которые хотят сначала присмотреться, привыкнуть. Они выглядят тихонями, и как будто им не интересно играть с другими детьми. Чаще всего, это не так.

стеснительный подросток

 "Ты стесняешься, и это нормально"

Но им нужно, чтобы их признали нормальными, подходящими и соответствующими. На детском языке это звучит так: "Все в порядке", "Все с тобой в порядке", "Ты стесняешься, и это нормально", "Ты такая - тебе нужно сначала присмотреться".

Потом я думаю о том, что раньше в детских учреждениях вообще не было принято учитывать, что многим детям нужно адаптироваться, почувствовать себя в своей тарелке. Кому-то нужно доброе слово, другим нужно задавать вопросы, и получать ответы, третьим нужно, чтобы им показали территорию.

Предполагалось, что в яслях, детских садах, новых местах дети справятся сами. Сопровождать их не нужно.

И вот я наблюдаю несколько клиенток, которым это было очень нужно. И из-за отсутствия такого принятия со стороны взрослых, они стали считать себя стыдными, и все это продолжается и во взрослой жизни. Другого-то опыта нет, чему еще воспроизводиться?

Получается, что всему виной не стеснительность, а отсутствие принятия.

Я это знаю наверняка, потому что моя дочь стеснительна. Но из-за того, что я признаю это ее качество как нормальное, и не акцентирую внимание на проблемности, и оставляю ее в покое, если она не хочет с кем-то общаться на общих встречах, она тоже принимает себя. И это не мешает ей общаться - тогда, когда она в ресурсе, или сама хочет.

Принять свою стеснительность, как данность

... Моя клиентка грустит. Она только что осознала, что всю жизнь стыдилась того, что не было стыдным, а было не признанным. Ей грустно от того, как она пыталась себя ломать, чтобы стать веселой и беспечной. И ей тяжело от того, что она не может принимать своих детей в их нежелании или стеснении.

В конце встречи я говорю ей, что как только ей удастся принять свою стеснительность, как данность, и перестать вести с ней борьбу, она вскоре почувствует настоящее желание сближаться с другими людьми

Фото: depositphotos.com

Популярное