​​​​​​​

Почему мы не улыбаемся: причина того, что украинцы не оптимистичны и что можно с этим делать?

337

Улыбчивые западные европейцы и неулыбчивые мы - феномен, который легко объяснить, зная нашу историю. Верить в #зрада, сплевывать через левое плечо, когда что-то хорошо, нивелировать победы и возносить трагедии - таков выбор наших предков.

 Но что выбираем мы?

Мы пусть и не самая хмурная нация на пост-советском пространстве, но и не самая оптимистичная. Хештег #зрада появился не просто так. Так настроен фокус среднестатистического украинца - он лучше видит плохое и сложнее замечает хорошее.И это не специально. Так сложилось исторически, так прописано в нас на клеточном уровне.

Конечно, когда мы включаем критическое мышление, проходим терапию, осознаем, что нами руководит, а еще, что очень важно, откладываем на потом завышенные ожидания. тогда мы отходим  от черно-серого видения мира и учимся жить в реальном, разноцветном. 

 

Трагедии на клеточном уровне

В нашей истории миллионы трагедий. Мы правда, очень настрадались за последнее столетие и немного еще дальше. Нас морили голодом, расстреливали (в первую очередь тех, кто был ярким/богатым/талантливым), нас уничтожали просто так, отбирали последнее, лишали всех благ.

Чтобы выжить, нужно было отказываться от многого: от национальной идентичности, от рода, себя самого и своих взглядов, надо было идти вразрез со своей совестью и даже иногда преступать мораль и человеческие законы.

У нас и сейчас идет война. И это приводит к национальной ретравматизации. А терапию мы не получаем. Хотя надо. Каждому из нас нужна психотерапия  до третьего колена. Ведь именно опыт трех поколений мы несем в себе...

Нам нужно оплакать своих предков, их несбывшееся, их личные трагедии и боли. Тогда мы можем это отпустить, тогда мы научимся улыбаться.

Почему мы не улыбаемся?

Психолог Анна Вакуло затронула эту тему в своем посте.  Мы не улыбаемся, потому что слишком тяжелый груз несем на генетическом уровне.

Нам нужна терапия

Мы мало говорим о том, что всем нам нужна психотерапия прошлого, что нация нуждается в психоподдержке. Иногда уровень трагедий на общенациональном уровне запредельно высок и многие из нас закрываются от этого, нивелируем, отказываемся думать. Поэтому нам нужна бережная травматерапия.

Ведь проблемы, если уходят вовнутрь, только накапливаются. Они вызывают психосоматические заболевания, агрессию и аутоагрессию, нигилизм, неуверенность, "зраду"... 

С родом и родовой памятью обязательно нужно работать. Есть немало техник, которые помогут вам откорректировать проблемы на начальном уровне. 

Хорошо это делать и в канун традиционных праздников - Рождество, Новый год  - прекрасно. Хотя и в любое другое время - тоже.

  • Вспоминайте сейчас своих предков. Тех, кого помните поименно,  и тех, кто точно был, но о них ничего не известно вам лично.
  • Визуализируйте образ рода - всех, чья кровь течет в вас. Поклонитесь им и поблагодарите за то, что они были, скажите, как советует психолог Светлана Ройз: "Мы навсегда связаны любовью".
  • Уважьте их тяжелую судьбу, если такая была, но не берите ее тяжесть на себя. "У меня своя судьба, а у тебя своя. Мы навсегда связаны любовью". Это важно  - брать и нести дальше Любовь, а не боль и страдания. Это само по себе терапевтично. 

Для терапии важно понять, что несмотря на все сложности и трагедии, у вашего рода, а значит, у вас, силы больше, чем боли с слабости. Хотя бы потому, что вы есть, вы существуете, а значит, в вашем Роду победила жизнь.   

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Страсть по негативу VS осознанный позитивизм: зачем работать над сменой жизненных установок?

Всё будет хорошо: фокусировка на позитив - мастхев для мамы

Украинский “культ страданий” и пути его преодоления - проект Марии Фабричевой о жизненных выборах

Об опасностях позитивного мышления и пользе слез тщетности: по следам семинара психолога Ньюфельда

Популярное