​​​​​​​

Тыжоптимист: как реагировать на такие фразы, если ты в плохом настроении - советы и немного анализа

55

Вы оптимистичны, справляетесь с проблемами без нытья, всегда готовы поддержать и помочь добрым словом и делом, но при этом у вас тоже бывают периоды спада и состояние "все плохо" и "возьмите меня на ручки"... Но ваши близкие не готовы к подобному.

Все привыкли, когда все наоборот... Вы - подушка, обниматель и поддерживатель. Что это вы раскисли?!
Вот в таких ситуациях вы, чаще всего, и слышите слова под общим тегом #тыжоптимист. Его варианты: #тыжейог, #тыжпсихолог и #тыжемать  - тоже встречаются довольно часто и так же крепко раздражают. 

Как будто, ваш бойцовский характер, умение акцентироваться на позитивном, быть оптимистом исключают негативные эмоции, временные недуги, горе или банальную усталость, в конце концов.

Исключает ли позитивное мышление негативные эмоции?

Нет! Ну во-первых, позитивное мышление - это не розовые очки днем и ночью. Это умение любить мир, себя, людей вокруг, несмотря на все недостатки всего этого.

Быть оптимистом - это не значит игнорировать беду, несправедливость, проблемы, а умение выдавать здоровые реакции на негатив и восстанавливать душевные силы после неудач и травм. 

Неудачи и травмы, энергетический спад и болезни, серьезные испытания и усталость - все это приводит к тому, что даже активный оптимист  вдруг перестает улыбаться, сильная женщина ощущает слабость, а главный спасатель всех хочет того, чтобы ему дали возможность поплакаться...

Может ли человек, практикующий йогу и медитацию, реагировать на триггеры и быть несдержанным? Да, конечно. Если это не воплощение Будды или Ламы. Ведь каждый йогин находится на какой-то отрезке пути к осознанности и покою, а каждый психолог - на своей стадии развития и исцеления. Очевидно, что на финише - единицы из нас. Остальные, через спады, триггеры, ретравматизацию и выгорание, агрессию и самоагрессию, через слезы и приступы #зрады прорабатывают свои внутренние проблемы, приобретают опыт, освобождают закапсулированные боли и энергию и... делают следующий шаг по пути к самосознанию.

Вопрос только, как все мы справляемся с  этим всем, наработаны ли здоровые механизмы, экологичны ли наши реакции, умеем ли мы купировать  раздражение, когда нам говорят ну, тыжпозитив...:) 

  • В общем, постарайтесь не кричать на носителей сакральной фразы со словами на #тыж..., а объяснить, что сейчас у вас такой период.

К слову, опасным позитивное мышление и оптимизм становятся только в случае, когда оно - просто маска, которая приросла к образу, и не дает проявлять разные эмоции - когда мы КАЖЕМСЯ позитивными, а не являемся ими.

Грустная девушка и ее подруги

Как просить о поддержке правильно?

Когда мы триггерим, падаем в уныние, накручиваем себя и пр,  то редко когда ведем себя как здоровые личности. Это важно помнить. Это надо  "держать"  в своем высшем начале, если хотите, Фрейд называл его Сверх Я, а современные психологи - Внутренним Взрослым. Я для себя вывела еще и образ Сверх Взрослого. Такого себе Мудреца, который знает, что ребенок внутри меня приболел - хандрит и почти уверен, что его никто не любит. Именно Мудрец тихонько так приговаривает: "И это пройдет, но ты позаботься о ресурсе" и не дает срываться на тех, кто удивляется: "тыжоптимист".

О том, где искать ресурс, мы знаем не всегда - для этого и нужны все эти круги потребностей и баланса, методы телесной терапии, консультация психолога или медитация. 

Но всегда надо начинать с самоподдержки.

Мало кто готов помогать, если мы сами не хотим это делать сами.

Что еще?

Чтобы попросить поддержки, надо самим понять, чего же нам надо.

Например, вы наткнулись на ряд разочарований и пару обесцениваний, все это - на фоне сезонной преддепрессии и усталости. И теперь  вам нужны доказательства от близких, что хоть они вас ценят. Сейчас это ваш витамин бодрости, но вы его не получаете. Почему? Потому что никто не знает, что у вас гиповитаминоз. 

  • сформулируйте для близких свои потребности: "Я устала. У меня проблемы с друзьями и коллегами. Мне нужна ваша поддержка"
  • конкретизируйте: "Буду благодарна, если вы сделаете что-то из того, что я люблю: давайте погуляем вместе, сходим на концерт... Будет круто, если ты, сын, сможешь делать чай по вечерам, когда я работаю, просто так, без настойчивых просьб.
  • предложите поиграть в игры, например, те, в которых каждый член семьи говорит о том, что ценит в другом. Принимайте эти слова искренне и с благодарностью...

На каждую из проблем нужно сформулировать свои потребности  и ресурсы.

Чего не стоит делать?

  • Не стоит срываться на тех, кто не понимает ваше состояние.
  • Не стоит ждать, что сами догадаются (кстати, иногда лучше описать его в электронке, чтобы снизить уровень эмоциональности).
  • Не стоит напирать и требовать.
  • Нельзя обижаться, что вас, изменившуюся, не готовы сразу принимать и понимать - дайте время и объяснитесь.

Тыжоптимист или тыжйог - слова, которые часто говорят от неожиданности. Они - не повод расстраиваться. Просто скажите, что вы уставший оптимист и нуждаетесь в поддержке. 

Как нельзя поддерживать?

  • Словами на #тыж
  • Готовыми решениями, которые оглашаются раньше понимания сути проблемы
  • Словами, которые помогли вам и ""тому парню, ведь  не факт, что они помогут в этом случае.
  • Настойчивым желанием быстро все починить и вернуть временного Пьеро к докризисного состояния. 
  • И наконец, запрещено поддерживать, не выслушав до конца и не дав понять: "Я слышу тебя. Мне твои проблемы важны.  Я рядом"
  • Да. Важно, просто выслушивать и быть рядом... Иногда и этого достаточно. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Стакан наполовину полон: как воспитать ребенка оптимистом?

Всё будет хорошо: фокусировка на позитив - мастхев для мамы

Счастлива сегодня: 20 ежедневных привычек позитивных людей

Почему мы не улыбаемся: причина того, что украинцы не оптимистичны и что можно с этим делать?

Популярное