Пора к психологу: опасные состояния мамы, которые нельзя игнорировать

515

Если вовремя не обратиться за психологической помощью, это может привести к страшным последствиям не только для самого человека, но и для близких ему людей. Психоаналитик Александра Квитко собрала несколько причин идти к пси-специалисту

Как понять, что пора к психологу? Что в эмоциональном состоянии должно насторожить маму и стать причиной обращения к психологу? Давайте изучим советы специалиста, будем к себе внимательны и бережны.

Александра Квитко  - блоггер, поэтесса и будущий психоаналитик.

Александра Квитко - психоаналитик, мама, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир, поэтесса.

Мне бы хотелось описать несколько причин, когда мамам стоит обратиться к специалисту психологического профиля. Я не буду писать про откровенные симптомы вроде панических атак или фобий, а расскажу о менее явных признаках.

Невозможность контролировать эмоции

Я не говорю, что нужно бежать к психологу после каждой ссоры с мужем. Но если Вы чувствуете, что просто не можете сдержать агрессию, часто переходящую в гнев или ярость, не можете остановиться, когда уже начали кричать, «срываете» злость на детях, то стоит задуматься о том, что уровень стресса зашкаливает и самостоятельно с ним вряд ли можно справиться. Не доводите до того момента, когда Вы начнете бить ребенка или разбивать руки об стену.

Резкие перепады настроения без видимых причин

Если Вы только что смеялись, а потом резко начали рыдать (я утрирую, конечно, хотя и так бывает), то это чаще всего не просто потому что Вы «женщина». Это может быть симптомом различных расстройств или просто невозможностью справиться со стрессовой ситуацией.

Мама в депрессии

Отсутствие эмоций

Вот раньше Вас радовали детские объятия, а сейчас Вы делаете это как бы «на автомате». И вообще вся жизнь как будто без эмоций, просто «делаю то, что нужно». Очень часто такое состояние описывают так: «я как робот — делать все могу, но при этом ничего не чувствую».

Отсутствие аппетита или неконтролируемое переедание

Если Вы заметили, что стали мало или, наоборот, слишком много есть (различные диеты сюда не относятся), резко худеете или поправляетесь, это может быть симптомом депрессии (но нужно исключить гормональный фактор). Важно не упустить этот момент, «радуясь», что Вы наконец влезли в «эску».

Проблемы со сном

Грудное вскармливание закончено, ребенок спит всю ночь, а Вы — нет. Возможно перед сном Вас мучают тревожные мысли, Вы часто просыпаетесь, не можете подолгу уснуть или спите очень «поверхностно», может, с кошмарами, не чувствуете бодрости даже после длительного сна. Если подобные симптомы не вызваны внешними факторами (храпом мужа или перфоратором соседа) и случаются 3 и более раз в неделю, это повод обратиться к специалисту.

Душевная боль

Часто ее описывают как боль физическую где-то в районе солнечного сплетения. Ее можно «задвинуть подальше» в заботах о ребенке или муже, но когда Вы останавливаетесь, она возвращается. Есть исследования, которые доказывают, что психическая боль и физическая воспринимаются мозгом одинаково. Вы зубную боль терпите?..

Тревога

Она может проявляться по-разному: тревога за ребенка (чрезмерная забота о его безопасности и здоровье), за супруга («долго не берет трубку — точно что-то случилось»), за себя, постоянная суетливость, невозможность расслабиться и спокойно посидеть на месте. Сюда можно добавить и различные страхи, например, часто после рождения ребенка появляется страх «а если я умру, что же с ним будет». Если этот или любой другой страх не дает Вам покоя, становится навязчивым, то стоит задуматься о квалифицированной помощи.

Чувство безысходности

Если кажется, что ничего нельзя изменить, вроде все нормально, но как-то «не так», ощущение «дня сурка», мысли «лишь бы дожить до вечера», Вы не понимаете, чего хотите и куда двигаться дальше и Вас это гнетет, то рекомендована консультация со специалистом.

Да и вообще, если Вам плохо «сама не знаю почему», то обратитесь за помощью. Зачем терпеть? Почему мы идем к врачу, когда у нас болит, например, живот, но если «болит душа», то пытаемся справиться сами. Ведь с психикой работает тот же принцип, что и с телом: главное — вовремя обратиться и не запускать болезнь.

Фото: Depositphotos 

Читайте также

Распространенные причины бессонницы у детей и как решить эту проблему?

"Я плохая мать": что такое послеродовая тревога и как от нее избавиться?

Бьет - значит не любит: как нам реагировать на шокирующий случай в Запорожье (видео)

"Я - мама, склонная к насилию," - откровения женщины, которая борется со своей агрессивностью

Популярное