​​​​​​​

Не беспокойтесь: 4 совета тревожной маме, как перестать волноваться без повода

100

Безусловно, маме нужно быть внимательной к ребенку, но тревожная мама порой способна найти болезнь там, где ее нет.

Это тревожная мама не верит тому, что сказал один врач, она даже не верит и трем врачам, она соберет мнение 5-7 врачей, а потом сделает вывод. Тревожная мама плохо спит по ночам не потому, что ребенок плачем (он как раз спит), а потому что прислушивается к его дыханию и ждет утра, чтобы показать малыша педиатру: «Как-то ребенок сопел этой ночью, у нас простуда?» Еще один «грешок» тревожной мамы – находить диагнозы в интернете. Осторожно! Под влияние тревожной мамы часто поддается и папа, и бабушки.

4 совета маме, которая очень беспокойна

Делитесь ответственностью

Не стоит взваливать на себя всю ответственность, а потоп корить себя «я плохая мать». Еще есть папа, делитесь с ним ответственностью, чтобы уменьшить свое беспокойство. К тому же, важные решения куда легче принимать вдвоем. К слову, еще есть врачи, на которых тоже должна упасть часть ответственности. Есть 5 врачей говорят «здоров», не стоит перепроверять диагноз у шестого. Радуйтесь материнству и спите по ночам, особенно, когда ребенок дает это сделать.

Примите, что все дети болеют

Дети болеют у всех мам: хороших, плохих беспокойных, с чувством вины… у всех! Поэтому, если у ребенка начался насморк, это не тревожная мама не доглядела, просто чадо живет в этом нестерильном мире, и да, у него будет насморк, и кашель, и не один раз. Нельзя изолировать ребенка от мира, поэтому принять и лечить.

что делать тревожной маме

Мысли материализуются

Наверняка у вас ни один раз была ситуация, когда подумали: «Хоть бы не заболеть» и заболели. Вооот! Мыли материализуются. Если постоянно искать болезни у ребенка, они обязательно найдутся. К тому же, важно помнить, что все исследования (рентген, просто поход в больницу к врачу) вредны в количестве «чересчур», да и в больнице в очереди к ЛОРу больше кашляющих детей, чем на детской площадке.

Наслаждайтесь материнством

Материнство – это не испытание, поэтому им нужно наслаждаться, иначе из воспоминаний будут только одни походы к врачам, бессонные ночи и «как же мне тяжело было первые 3 года, надеюсь, дальше будет легче». Наслаждайтесь каждым днем, ведь именно этот день уже никогда не повторится. Делайте фото, придумывайте интересные игры и находите как можно больше времени на ребенка. Помните о том, что дети очень чувствительны,  и тут же перенимают мамино настроение и ее настрой. 

И еще, помните, что нужно успокоиться, а потом разрабатывать план действий (адекватный план), иначе есть вероятность все усугубить.

фото:depositphotos

Читайте также

Про панику, соль и спички: когда тревожные настроения можно использовать во благо

Четвертый триместр: почему молодая мама не сможет совместить материнство и карьеру?

"Дети - лучшие лайф-коучи", - молодая мама рассказала о том, как ее изменили дети

Как распознать тревожную маму: минимум 9 симптомов

Популярное