​​​​​​​

"Благодарю Бога, что в моей жизни сейчас есть и другие смыслы, помимо детей", - Марина Линда

69

Многие мамы забывают о собственных интересах, обретая смысл жизни в детях. Возможно ли в такой ситуации научить ребенка быть счастливым и добиваться собственных целей?

Нашей культуре свойственна жертвенность. Для многих украинских мам убеждение, что дети - их смысл жизни, кажется естественным и правильным. Но так ли это? Марина Линда предлагает нам поразмыслить над этим.

Мария Линда - Журналист, бизнес-тренер, консультант по вопросам клиентского сервиса и тайм-менеджменту для мам.

Марина Линда - журналист, бизнес-тренер, консультант по вопросам клиентского сервиса и тайм-менеджменту для мам.

Дети приходят в мир не только по нашей воле. Но через нас.

Мы не всемогущие боги для них. И не обслуживающий персонал. Но проводники к большому миру.

И мне кажется, лучшее, что можно дать своим детям - показать, что в этом мире можно быть счастливым, можно жить в любви и с любовью, можно уважать себя и других людей, можно мечтать и достигать своих желаний.

 А как научить детей быть счастливыми, когда живой пример родителей кричит об обратном - терпи, страдай, всегда выкладывайся на полную в первую очередь для других, пусть даже и очень дорогих людей? А твое Я - его нет, ведь у тебя есть Дети!

Поэтому фраза: я живу только ради детей - вызывает у меня очень глубокую реакцию в теле. Я чувствую, как сжимаются зубы и немеет спина.

И благодарю Бога за то, что в моей жизни сейчас есть и другие смыслы, помимо детей.

Это не умаляет моей любви к ним. Скорее наоборот, это делает мои чувства более свободными.

Потому что, когда ты замыкаешь свою жизнь на детях, то волей-неволей испытываешь какие-то ожидания в отношении них. Ведь ты вкладываешься в них на полную и начинаешь ждать дивидендов: результатов, успехов, достижений, заботы на старости лет, наконец! Это так естественно, ведь вся твоя жизнь оказалась заложена в проект "Дети", и тебе больше неоткуда ждать этих дивидендов!

Неестественно только воспринимать детей, как проект.

И страшно столкнуться с неоправданными надеждами в итоге жизни. Что если дети не станут "успешными"? Что если не захотят заботиться о тебе? Что тогда?..

Мама и играющие в поле дети

Это такая иллюзия всемогущества. Мол, я сейчас сделаю какой-то набор определенных действий (вложу деньги и силы в развитие/обучение/воспитание, создам материальную основу). А потом получу гарантированный результат ("устроенных" по жизни детей/обеспеченную старость). А, да, и фотку на камине, где три поколения семьи радостно смеются.

Только это так не работает. Нет гарантированного результата.

Потому что дети - это отдельные миры. Как и каждый, кто сейчас читает этот текст.

Наши дети, как и каждый из нас, приходят в жизнь со своими задачами.

Мы - родители, конечно же, сильно влияем на них. Но не определяем их Путь целиком и полностью. Они - больше, чем наш продукт или проект.

А по-настоящему повлиять мы можем только на свою жизнь. Менять ее к лучшему. Повышать осознанность. Делиться с миром своими талантами и способностями. Любить и уважать себя и своих близких. Заботиться о своем мире из этого состояния любви.

Мы можем показать детям все это на своем примере. А они могут принять это в свою жизнь. Если им это будет нужно.

Фото: depositphotos.com

Популярное