Депрессия отменяется: как новоиспеченной маме оставаться веселой и жизнерадостной

47

24 марта - Международный день борьбы с депрессией.

Женщина родила, ее счастью нет предела, но после роддома жизнь кардинально изменилась… 24 марта - Международный день борьбы с депрессией. Профилактика всегда лучше, чем лечение.

Нельзя на все 100% подготовиться к переменам в жизни, но кое-что предугадать можно.

Послеродовая депрессия – это серьезно. Это не просто плохое настроение, которое через час-два проходит, стоит выпить любимый чай. Нет. Послеродовая депрессия – это усталость, нервозность и порой бессилие (женщина не может изменить ситуацию, пытается, но 3 (условно 3) попытки и сдается). Хочется сбежать и вернуть свою жизнь до появления ребенка. Это желание не сиюминутное, а постоянное. Нет желания подходить к малышу, заботиться о нем, кормить. Появляется безразличие.

Послеродовую депрессию можно предупредить

Заручитесь поддержкой

Кто будет помогать? Этот вопрос решите еще на стадии беременности. Поговорите откровенно с мужем, у кого какие обязанности будут после рождения ребенка. В первые три месяца мама особенно нужна ребенка, поэтому кому-то нужно поручить домашние дела (стирка, уборка, глажка, готовка). Обсудите, кто будет помогать – бабушки, няня?

Когда мама занята только ребенком, то у нее есть возможность насладиться материнством. Она все делает, не спеша и не думает о том, как бы быстрее покормить малыша и выключить суп на плите, в котором картофель уже разварился.

женщина в послеродовой депресии

Понимаете, да? Новоиспеченной маме не стоит с первых дней «зарабатывать» статус «супермамы».

Экспертная помощь

Быть мамой впервые – это вспоминать все, что написано в книгах по уходу и воспитанию детей. «Почему ребенок икает, почему кал стал зеленым, почему отказывается от одной груди?» Вопросов миллион. Чтобы не ломать голову, не ставить самостоятельно диагнозы и не винить себя «я плохая мать, как я могла не заметить насморк», заручитесь поддержкой экспертов. Будьте на связи с педиатром, найдите хорошего специалиста по грудному вскармливанию и т.д. Есть вопросы  спрашивайте, чтобы успокоиться.

Позитивные подруги-мамы

Создайте чат с подругами - у вас будет психологическая поддержка в любое время суток. Что-то беспокоит, хочется поговорить – подруги «на проводе». Но договоритесь заранее, что никаких разговоров о страшилках, только адекватные советы и всегда позитив.

Помощь психолога

Если чат с подругами не справляется, значит, нужна помощь психолога. Если болит горло, мы идем на прием к ЛОРу, если болит душа, решаем, что сами справится и зря. Возможно, один визит поможет справиться новоиспечённой маме с начинающейся послеродовой депрессией.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Навалилось: как избежать послеродовой депрессии?

Не пропустить беду: послеродовой психоз серьезнее, чем депрессия. Как выявить и предупредить?

Сезонная депрессия: причины и способы ее избежать

Битва на равных: спорт против стресса - почему физическая нагрузка помогает выйти из депрессии?

 

 

Популярное