Когда весна не в радость: избавляемся от сезонной депрессии

Весенняя депрессия иногда застает нас врасплох. Казалось бы, причин для печали и хандры никаких нет, но почему-то настроение на нуле.

Некоторые люди абсолютно нормально чувствуют себя летом, осенью и зимой, но вот весной начинают страдать от резких перепадов настроения, усталости и раздражительности, а их организм буквально дает сбой. Весна, казалось бы, способствует радости и счастью - пробуждается природа, ярко светит солнце, расцветают цветы, но почему-то это совсем не радует. Что делать, если у вас именно так?

Почему весной возникают резкие перепады настроения ?

Весной в организме начинается кардинальная гормональная перестройка - ускоряется обмен веществ, происходит интенсивный рост клеток, обостряются хронические заболевания. Так как  в нашей стране происходит переход на летнее время,  для некоторых это также становится причиной сбоя естественных биоритмов, хандры, слабости и плохого самочувствия.  Ну и, конечно же, весной все физические и психические ресурсы организма практически на нуле. И если никаких печальных событий в вашей жизни нет, то скорее всего, причину стоит искать в физиологии.

Как победить весеннюю депрессию?

Уделить внимание здоровью

Посетить врача, проверить состояние здоровья, в целом и гормонального фона, в частности. Это поможет установить причины перепада настроения. При необходимости пройти курс лечения лекарственными препаратами. 

Правильно питаться

Включить в меню побольше первых сезонных витаминов, а также продукты -антидепрессанты: орехи, бананы, ананасы, шоколад, овсянку, устрицы, и.т.д. Главное, не заедать печаль тортиками и конфетами, чтобы потом не грустить по поводу набранных кило.

Побольше двигаться

Движение и плохое настроение практически не совместимы. Если зимой вы буквально засиделись в квартире и офисе с центральным отоплением, кондиционером и лампами дневного света, весной стоит как можно больше гулять пешком, в лесу, парке и просто на улице.

девушка гуляет весной с велосипедом для профилактики депрессии

Это полезно как для физического, так и для эмоционального состояния. Также от плохого настроения избавляет спорт. Но в весенний период не стоит изнурять себя большими силовыми нагрузками, лучше уделить внимание упражнениям на растяжку, общее укрепление мышц, дыхательным упражнениям.

Слушать музыку

В тишине количество печальных мыслей и навязчивых внутренних монологов возрастает. Включите радио, плейлист на компьютере,  любимую музыку в плеере. Подпевайте любимым исполнителям, это отличное лекарство от хандры. Если вам плохо и болит голова, а громкая музыка раздражает, слушайте классику и легкую инструментальную музыку.

Баловать себя

Обновите свой весенний гардероб, дополните его яркими и вещами, которые добавят легкости и свежести образу. Откажитесь от темных тонов. Посетите салон красоты. Какая уж тут хандра, если из зеркала на вас смотрит ухоженная красавица?

Ели чувствуете, что уныние никак нельзя побороть, и оно обретает катастрофические масштабы, обращайтесь к специалисту, самолечение хандры - этими методами возможно, в случае серьезной депрессии требует других подходов.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Когда ничего не радует: как распознать депрессию у ребенка

Музыка для весеннего настроения: 5 песен, которые сделают ваш день ярче

Битва на равных: спорт против стресса - почему физическая нагрузка помогает выйти из депрессии?

Депрессия отменяется: как новоиспеченной маме оставаться веселой и жизнерадостной

Популярное