Не травмируй еще больше: что нужно и не нужно говорить человеку в беде - советы психолога

264

Вы сталкивались с ситуацией, когда не знаете, что и как говорить человеку в беде, болезни, расстроенных чувствах. Иногда мы выбираем молчать, уходить из контакта, только потому, что не умеем выражать поддержку правильно. А это еще больше ранит...

Если сталкивались, то точно искали подсказки, как говорить слова поддержки так, чтобы не обижать, не ранить и не демонстрировать безразличие. Особенно если страдающий человек вам небезразличен. 

Нередко, люди, у которых обнаружили серьезное заболевание, случилось горе, несчастный случай, тяжелая потеря,  оказываются в вакууме. Исчезают друзья и знакомые, замолкают телефоны и мессенджеры. И это очень тяжело. А еще бывает, что люди страдают от неумелых попыток поддержать, часто искренних, но корявых и очень болезненных для того, кто их слышит. Чтобы таких травмирующих ситуаций было меньше, нам и нужны советы  психолога: что можно и нужно говорить, а что лучше полностью убрать из набора своих "поддерживающих! фраз.

Психолог Виктория Чурикова создала табличку  с правильными и неправильными словами поддержки. Надеемся, она вам поможет. Нам уже помогает.

Как говорить слова поддержки

Иногда можно просто посидеть рядом и помолчать, можно даже прислать сердечко в мессенджер и написать, что рядом, можно посмеяться вместе над воспоминаниями или комедией, пойти на пробежку, выпить бокал вина по старой дружбе... А можно прямо спросить: "Что я могу для тебя сделать?  Я хочу помочь!" Вариантов много. Давайте вместе становиться психологически более грамотными и развивать способность  к эмпатии.

Слова поддержки - как говорить правильно

Не отрицать право на эмоции

"Не переживай!", "Не парься!", "Да успокойся ты!" - очень опасные слова. Они о неуважении к чувствам и эмоциям человека. Они против естественных процессов - если бы могли просто перестать чувствовать, только захотев или услышав просьбу\приказ, то жить было бы намного проще (а все психологи остались бы без работы :).

Человеку в беде нужно помочь прожить боль, давая подмогу на разных этапах. Конечно, профессиональную помощь должны предоставлять специалисты, но все мы - близкие и знакомые, можем быть частью терапии. Теплый взгляд, прикосновение, пребывание рядом, одно слово или фраза, а главное, уважение к чувствам,  - все может стать целебной каплей, которая поможет выкарабкаться. 

И в этом главное - захотеть помогать, сопереживать, поддерживать ровно настолько, насколько у вас есть ресурс. Не стоит недооценивать наши с вами возможности. Они огромны, даже если речь об одном слове поддержки. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Хочу на ручки: как выгоревшей маме оказать себе психологическую помощь

Как поддержать ребенка, который потерпел неудачу

Мамы в бою: несколько слов о выгорании и поддержке от мамы-блогера

Почти 50% украинцев с диагностированным раком умирают. Что делать, чтобы ситуация улучшилась?

Популярное