Сжечь ребенка или жену: онлайн-опрос всколыхнул сеть

1029

Весь день пользователей сети будоражит один вопрос, который философ Сократ вынес на обсуждение несколько тысяч лет назад. Наш эксперт, психолог, поделилась своим взглядом.

Сегодня во многих семьях и на рабочих местах идет бурное обсуждение одного вопроса. Публикуем полный текст.

Кого будешь спасать при пожаре: жену или ребенка?

Сократ, великий философ и многодетный папа, как вы помните, обожал выйти на площадь и задать сложный вопрос своим современникам. Один из таких вопросов я попыталась вынести на всеобщее обсуждение в наши дни. Вот, что из этого вышло.

Был обычный осенний вечер. Домочадцы разбрелись по своим комнатам. Я читала Сократа. Один вопрос меня ошеломил. Он спрашивал: «Если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого спасешь жену или одного ребенка?». Все мужчины ответили: «Ребенка, конечно». Сократ сказал: «А я спасу свою молодую жену. Мы погорюем вместе, и она родит мне еще детей. А если спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему. Он своим видом будет всегда напоминать мне о трагедии.
А сам ребенок потеряет и братьев-сестер, и мать, а потом обзаведется мачехой, которая не сможет его любить как любила мама». Конечно споры не утихали долго. Мне стало интересно, что ответит мой муж. Спросила, не отрываясь от чтения, он ответил: «Ребенка. Все спасут ребенка. Он беззащитен и… ну, не знаю, буду спасать всех, но если одного, то ребенка». Я ему рассказала про Сократа. Он отложил газету.

Весь вечер обсуждали этот вопрос. Он оказался нереально сложным...

Утром мы оба отправились на работу, дети в школу и детсад. День у меня был насыщенный, о Сократе я не вспоминала. Напомнил муж, вечером: «Я думал меня на работе убьют сегодня. В перерыве, за обедом завел разговор о Сократе, задал его вопрос сослуживцам. Ответы были очевидными. Я сказал, что вечером и сам так ответил, но с утра поменял свое мнение, Сократ убедил своими доводами» (для меня это стало откровением).

По словам мужа все перестали есть. Начали кричать и доказывать, звонили друзьям и народ подходил из других отделов. Наконец, позвали женщин из бухгалтерии, и те тоже, в один голос, стали говорить: «С ума сошел? Жену поменять можно на другую. Ребенок - твоя кровь!». Спасение пришло в виде начальника. Тот обнаружил отсутствие всех работников на местах в рабочее время, примчался на голоса и разогнал несанкционированный митинг.

Муж вернулся к работе и обнаружил пенсионера, своего сослуживца, на рабочем месте. Тот в диспуте не участвовал, обед пропустил в силу своего трудоголизма, да и туговат был на ухо старикан, не особо на работе с кем общался. «Чего все орали-то? Премию отменили что ли?», - присел передохнуть ветеран. «Да, нет, тут философский диспут возник…», - муж и ему задал вопрос.

А старичок был семьянин, кстати: с женой сорок лет вместе, три сына, каждому дом строил своими руками, пять внуков, все любят его в гости ходят. Старик призадумался: «И что, все сказали ребенка выберут, спасая? А я бы бабку свою выбрал! Дети, они - гости в семье, вырастают и разлетаются из гнезда. Да, любят меня, и я их, ходят в гости. Да, только каждый - оторванный ломоть. А с бабкой своей я и умирать буду».
Мудрость этого старика потрясла. Подумалось, может потому у нас столько разводов, что не ценим мы семью правильно. Может быть, главное не наши дети и ради них все? Может быть, все будут счастливы, лишь когда родители ценят друг друга превыше всего?

А вы бы кого спасали при пожаре?

Автор: детский и семейный психолог Лина Романова

вопрос сократа

Мнение психолога

Мы узнали у эксперта, Юлии Васильевой, ее мнение. Она уже обсудила ситуацию и пришла к некоторым выводам.

"Тоже вчера обсуждала этот вопрос с подругами.
И вот какие мои выводы:

  1. многие забывают, что вопрос философский и его не стоит воспринимать буквально. Но срабатывают стереотипы, поверхностный суждения, никто не хочет вдумываться и глубоко копать, разбираться с причинами и следствиями.И тогда получается, что Сократ говорит "цените жену", а люди слышат "сожгите ребёнка".
  2. Вопрос к мужчинам, именно и ТОЛЬКО к мужчинам. Об этом чётко указано в тексте. Если у вас нет жены, то этот вопрос не к вам. Однако многие женщины игнорируют этот факт и спешат вставить свой ответ. Но ответ на данный вопрос у женщин запрограммирован природой. Материнский инстинкт и гормоны — все настроено на продолжение рода и сохранение потомства. Это выбор без выбора. Поэтому Сократ и не задавал этот вопрос женщинам.
  3. Вопрос про взаимоотношения в семье. Про отношение мужа к жене. Именно к жене, а не к матери своих детей. Эволюционно так сложилось: женщина хочет сохранить потомство и в этом ей нужна поддержка мужа (ресурсы, пропитание, защита). Мужа, для которого ОНА — ценность. И поэтому он спешит ей все это дать и обеспечить.

А если для мужа она не ценность. Если для него важны свои потребности и детей. То жена превращается в обслуживающий персонал. В инструмент для обеспечения потребностей мужа и детей. А на её потребности и желания мужу наплевать, она не ценность.

И жить в таком браке с призрачный надеждой, что "зато он отец хороший и если вдруг пожар, детей спасёт" — это мазохизм.

Потому что пожара может и не случится. А во всех других ситуациях (даже совсем будничныхи и безобидных) мужчина всегда будет ставить свои желания и желания детей выше, чем потребности жены.

фото:depositphotos

Читайте также

Травмы войны: как найти внутреннюю опору - отвечает кризисный психолог

Как справиться с приступами агрессии и другими негативными эмоциями - отвечает кризисный психолог

5 фильмов о психологах, которые нужно посмотреть всем

Не травмируй еще больше: что нужно и не нужно говорить человеку в беде - советы психолога

Новое на сайте