Детские обиды и взрослые комплексы: какая между ними связь?

Основная часть «тараканов» в нашей голове поселилась там еще в детстве. Самые распространенные женские комплексы и как с ними бороться?

Мамины упреки, папина пассивность, бабушкины нравоучения и издевки сверстников – каждое событие в юном возрасте оставляет отпечаток на формировании личности. Женские комплексы глубоко сидят в подсознании, то и дело мешая наслаждаться жизнью и собственными достоинствами, строить крепкие отношения и заводить друзей, достигать целей и воспитывать уверенных в себе детей.

Комплексы отравляют жизнь, но при желании от них можно избавиться. Первым делом нужно посмотреть правде в глаза и признать «у меня действительно есть комплексы». Само по себе принятие уже частично решает вашу проблему. Затем попробуем выяснить откуда они появились и освободиться от навязанных стереотипов.

Самые распространенные женские комплексы

Комплекс неполноценности у женщин

У женщин этот комплекс проявляется при столкновении с разными жизненными неурядицами, заставляя чувствовать себя не правильной, неполноценной женщиной. Как это проявляется? Не успела убрать в доме или приготовить обед, испортила любимое блюдо или разорвала случайно платье, жестко отстояла свои права в маршрутке или вышла на улицу без косметики… и тут в голове просыпается пчелиный рой с нравоучениями «ну ты же девочка – должна быть скромной, аккуратной, хозяйственной и т. д.». Наверняка из вас хотели вырастить истинную леди, акцентируя внимания на каждой погрешности. Остановитесь: признайте то, что каждый имеет право на ошибку, и вы в том числе. Каждый из нас неидеален по-своему, но это не делает нас менее полноценными, нежели другие. Признайте свои достоинства и идите с высоко поднятой головой.

Достойный мужчины обходят меня стороной

Это еще называют «комплексом Золушки», а зарождается он у девочки, которой внушали, что она принцесса и навязывали стереотипы идеальных мужчин и отношений. Такие девушки скептично относятся ко всем мужчинам и долго ждут появления «прекрасного принца». В поисках идеала они смотрят совершенно не на тех мужчин, часто их покоряют типичные бабники. Они даже могут выйти замуж, родить ребенка, но отношения не складываются и приходят к разрыву. И все начинается сначала. Как остановить этот порочный круг? Перестаньте искать принца, загляните в душу понравившемуся человеку, и вы все поймете.

самые распространенные женские комплексы

Меня никто не любит

Построить серьезные отношения порой бывает сложно женщинам, которые часто слышали в свой адрес «да, от тебя муж сбежит», «кому ты такая нужна», «кто тебя замуж возьмет». Их попрекали за скверный характер, неаккуратность, грубость, невнимательность и другое, тем самым демонстрируя, что любовь нужно заслужить. Взрослая женщина подобные упреки будет воспринимать в штыки, убеждая себя в том, что нелюбима. А мужья у них чувствуют зависимость жены и используют это в корыстных целях, побуждая женщину еще больше стараться, чтоб заслужить любовь.

Он мне изменяет

Некоторые женщины везде и во всем видят измену, даже в идеальных отношениях. Это происходит с теми, кому в детстве пришлось пережить предательство. Причем предательство может быть разным: с одной стороны, ребенок может стать свидетелем измены своих родителей; с другой – родители могут злоупотреблять доверием несмышленого малыша и забывать о своих обещаниях. В любом случае такая женщина вырастет слишком требовательной к себе, к окружающим, в том числе и к отношениям. Ей тяжело даются чужие опоздания, невыполненные обязательства или недосказанные фразы – во всем мерещится предательство. Вам нужно просто расслабиться и перестать акцентировать на этом внимание. Перестаньте все контролировать и научитесь доверять людям.

Я не красивая

Кривой нос, маленькая грудь, толстая талия или кривой мизинец – большинство этих комплексов не объективны и надуманы. Это еще одна разновидность комплекса неполноценности, который развивается по вине близких людей, критиковавших вашу внешность с акцентами на малейшие недостатки. Такой комплекс может брать истоки с детства или зародиться в подростковом возрасте, когда красотки-одноклассницы пытаются утвердиться, унижая других. Перестаньте постоянно сравнивать себя с кем-то сравнивать, примите свою внешность и полюбите свое отражение. Вы уникальная и неповторимая женщина, а не очередной клон известной суперзвезды.

Научитесь прощать себе маленькие слабости и несовершенства, полюбите себя и отпустите глубокие душевные травмы. Это важно не только для вашего собственного благополучия, от это зависит счастье ваших детей. Ведь родители с психологическими травмами достаточно часто проецируют их на собственных детей. Избавившись от детских комплексов, вы получите массу энергии, уверенность в себе и огромный потенциал для достижения целей.  

Популярное