#nodrama: как принять ситуацию, если у вас родился ребенок с нарушением развития

Нам очень нравится 10 правил от мамы Олеси Яскевич. Делать все возможное, но не терять себя и не скатываться в отчаяние.

Олеся Яскевич написала небольшую памятку для таких же родителей, как она, которые столкнулись с разными диагнозами своих детей. О том, как важно сохранять себя, разрешать себе любить себя. Ведь воспитание - это вообще о силе любви.

Олеся Яскевич, мама Матвея, основатель фонда “Бачити серцем”

"тот парень на фото научил меня верить. А еще находить плюсы там, где многие видят минусы. Я какое-то время сопротивлялась, но потом сдалась. Ида, у меня не получилось изменить ситуацию, но получилось изменить к ней отношение #nodrama

Итак:

  • Вы не виноваты в том, что у вас родился ребенок с нарушением развития. не виноваты и точка. всех, кто старается убедить в обратном - в сад, а еще лучше подальше.
  • Помнить, что жизнь изменится. она не станет хуже. она не станет лучше. она станет другой. и только от вас зависит чем эта другая жизнь наполнится.
  • Инвалидность ребенка - это не повод для бездействия, стыда и страданий.
  • Нет жалости. лучше сразу постараться засунуть ее подальше. и родственников тоже сразу научить.
  • Помнить, что в семье, кроме ребенка с инвалидностью, есть еще другие члены, которые точно так же хотят вашего внимания, любви и заботы.
  • Нет, старший/младший брат/сестра не должен/должна сидеть/смотреть/ухаживать за ребенком с инвалидностью. и в принципе помнить, что никто никому ничего не должен.
  • Да, все имеют право выбора. даже ребенок. даже ребенок с инвалидностью. и тем более ребенок, который не может сказать или показать. помнить об этом. всегда спрашивать и давать выбрать, чай или воду, белую футболку или зеленую, сидеть или лежать. 
  • Шок -контент! ребенок/подросток с инвалидностью может и должен классно и стильно одеваться, носить крутую стрижку и даже серьгу в ухе. и да, колготы до ушей уже не в тренде, особенно на мальчиках, особенно в 16 лет.
  • Шок-контент II #яжемать засунуть подальше и всегда помнить о правиле - "главный ресурс мамы - здоровый эгоизм". да, иногда можно(зачеркнуто) нужно сходить на маникюр или купить себе новую помаду/белье/вино просто потому что хочется. и нет, не надо корить себя, что на эти деньги можно было съездить на стопиццотое занятие по реабилитации/консультацию/ 
  • Шок-контент III Волшебная таблетка существует - это любовь🖤

Всегда помнить об этом.
Разрешать себе любить.
Разрешать себя любить.

Ведь все имеет смысл, если это все #полюбви

фото: depositphotos, личный архив Олеси Яскевич

Читайте также

Как разговаривать с детьми о людях с инвалидностью? Или общество добрых сердец

К Международному дню прав людей с инвалидностью: новый клип на жестовом языке от ПРООН

Не терять здравый смысл: памятка к Международному дню людей с инвалидностью от Олеси Яскевич

Фразы, которые не нужно говорить маме ребенка с нарушением развития, - просьба Олеси Яскевич

Популярное