Когда догорают соборы: не поддаваться унынию - немного о рефлексии украинцев

Вчера весь мир беспомощно наблюдал за страшным пожаром Собора Парижской Богоматери. Апокалиптичный огонь на фоне парижского неба заставил многих задуматься о временности вечного.

В сети появилось много рефлексий людей из разных стран. “Плохой знак для Европы”, “страшная потеря”. Событие затронуло и души украинцев. В сегодняшних реалиях многие буквально почувствовали свою беспомощность перед стихиями.

Ничто не вечно под луной

“...И это такое ощущение беспомощности перед стихией. И Жизнью. И такое удивление - как то, что кажется совершенно вечным - оказывается так же уязвимо, как и человек. Реву сейчас о хрупкости и величественности... Кажется сейчас, что и у вечности есть возраст.”, - написала психолог Светлана Ройз.

“У мене щодня з'являються нові "ніколи не зможу".Мені ніколи не побачити Сахалін, північне сяйво і Донецький аеропорт. Я не пам'ятаю своїх дітей малими, а фото не зберіглися. Зникли при переїздах і у викраденому на Трипільському Колі ноуті...Я ніколи не зможу обняти батька. Його вже давно немає. Поки я буду при свідомості і альцгеймер не зжере мої сталі нейронні зв'язки, я не зможу спокійно промовляти Ілловайськ, ДАП, Авдіївка, Небесна Сотня. Мені досі палає і смердить горілим Майдан і Будинок Профспілок. Ніколи - це бескінечний щоденний вибір.” - поделилась своими мыслями в сети доктор Наталья Лелюх.

“Вже не знаходжу слів. Не можу вже нічого написати ні про вибори, ні про дебати, ні про загрози чи взаємоповагу, ні про єднання і здоровий глузд. Нотр Дам згорів. І чомусь просто у шоці. Хочеться вщипнути себе боляче і прокинутися.” - расстраивается писательница Слава Свитова.

 

 

Украинские триггеры

Когда исчезают памятники мировой истории, знаковые для поколений - это большая потеря. Но многие украинцы, глядя на пылающий Собор, почувствовали свои национальные триггеры.

Сейчас страна замерла в неизвестности изменений, масштабы которых могут быть фатальными для нации.

Многие из нас почувствовали беспомощность. Сто лет назад украинская интеллигенция также верила в свою страну - патриоты воевали, писали, договаривались. Из-за пропаганды или неправильного выбора людей, или из-за того, что должно было произойти исторически, все закончилось расстрелами, высылкой, эмиграцией, голодоморами, потерями. Тем, что многое было забыто, но инстинктивно мы продолжали оплакивать несчастную судьбу народа. Воюем, плачем. В последние годы появилось чувство гордости за смелость, достижения, ум и мировое признание. Как и сто лет назад, многие поверили в свою независимую страну.  

Вчера, наблюдая за пожаром, была смесь горя и восхищения красоты картинки - небо, пламя, 800 метровое здание. Красиво, апокалиптично. Парижане пели гимны, плакали, молились.

Примерно как и украинцы сейчас. Когда исчезновение истории или нации близко, хочется замереть и наблюдать, плакать, быть одному в поле воином, убегать, бороться, отрицать. Но надо все же держать себя в руках и не терять связь с реальностью.

Хрупкость вечного

Когда человек или группа людей что-то теряют, то проходят через следующие этапы:

  • Отрицание,
  • Злость,
  • Торг,
  • Депрессия,
  • Принятие.

Важно прорабатывать свои чувства и не застревать долго в одной стадии. Отрицание пройдет, депрессия тоже, Собор все равно восстановят.

Но бывают ситуации, когда произошедшее слишком сильное, и люди физически не могут выбраться из этого. Миллионные жертвы войн, репрессий и голодоморов. Каждый делает свой выбор - включаться в жизнь страны или нет, делать максимум или готовить эмиграцию, озвучивать позицию или отсиживаться на нейтральной территории… какие решения принимать, что делать и говорить.

Если вы чувствуете, что вас накрывают эмоции, страх, беспомощность:

  • Почувствуйте опору под ногами - поставьте ступни на пол, крепко опираясь на них. Сядьте так, чтобы за спиной тоже была опора. Сделайте несколько вдохов/выдохов животом (или сделайте полное йоговское дыхание).
  • Выпейте крепкий сладкий чай.
  • Скажите себе “Я здесь, я сейчас...”, назовите то, что видите вокруг себя. Зацепитесь вниманием за окружающие предметы. Где вы сейчас - дома, у себя в квартире, вот наш синий диван, на улице светит солнце… Вам важно понять, что на данный момент вы и ваши близкие в безопасности. Все страхи - только гипотезы. Не  надо застревать в прошлом и в выдуманном, пусть и кажущимся вполне реалистичным, будущем.
  • Придумайте запасной вариант: что будете делать, если негативные прогнозы начнут сбываться. Составьте план. Он важен и для будущего, и для нынешнего спокойствия.

Нам нужно пребывать в реальном мире, чтобы действовать адекватно.

И пусть мы, вместе с нашей страной и всем миром, пройдем очередное испытание достойно и выйдем победителями.

И как финал:

“Боже, дай мені розум і душевний спокій, щоб змиритися з тим, чого я не можу змінити; силу, аби змінити те, що можу  і мудрість відрізнити одне від другого” - говорил Климентий Шептицький.

Глядя, как горит история, делайте, что можете, не теряя самообладания.

фото:gettyimages

Читайте также

Быть на взводе: что такое триггеры, как их распознать и остановить?

Что рассказать детям о Дне Памяти и Второй мировой войне

Почему мы не улыбаемся: причина того, что украинцы не оптимистичны и что можно с этим делать?

Травмы войны: как найти внутреннюю опору - отвечает кризисный психолог

Популярное