105 слов для обозначения эмоций: зачем нам это знать и этому обучать?

Грустно, весело, сердито... Сколько слов на обозначение эмоциональных состояний знаете вы? Наверняка немало. Осталось вытянуть их в активное пользование и научить им детей. А мы расскажем, зачем.

Эмоции ребенка очень яркие, часто бурные, бывает, что неконтролируемые. Мы не всегда учим  выражать их правильно, провоцируя нездоровое застревание или другие эмоциональные проблемы. 

Да, есть люди эмоциональные, а есть сдержанные.  У всех бывают слишком бурные дни, когда трудно совладать с чувствами, а случается, что на поверхности - полный штиль, и все эмоции загнаны вглубь подсознания, тихо вредя изнутри. Мы разные, как и наши дети, но нам всем нужно уметь регулировать свое эмоциональное состояние и учить этому малышей. 

Итак, как научить деток выражать эмоции и расти здоровыми личностями?

Эмоциональный интеллект

Одна из важных способностей человека, которая включает в себя распознавание эмоций и намерений, понимание мотивации и желаний (своих и других людей), а также умение управлять  эмоциями - своими и чужими. 

Почему важно его формировать? Потому что это есть частью здоровой личности, важными навыками здоровой же коммуникации, способом легко достигать целей в командной работе, формировать надежную, эффективную команду или становиться ее частью. 

Эмоции ребенка: учимся называть

Дети очень эмоциональны. Бурно реагируют, остро чувствуют, быстро переполняются. Если не давать эмоциям выходить, они приводят к ряду нарушений, часто и на уровне физического тела, не говоря уже психике.

Как помочь ребенку выражать эмоции экологично? 

Очень эффективный способ - учить распознавать и называть эмоции. Для этого нужно с раннего детства озвучивать свои чувства и состояния и подсказывать слова-определения ребенку. 

Эмоции у ребенка - мама учит сына  выражать эмоции

Вот для этого и нужны эти 105 слов на обозначения эмоций ,чувств и состояний.  На самом деле их больше. Поэтому подбирайте свои, подтягивайте знания из книг и мультиков, учите ребенка проговаривать, что он чувствует, помогайте подобрать лексическое определение, а иногда, даже выдумывайте свои, если не хватает готовых... 

Эмоциональные слова

Азарт, Безмятежность, Безразличие, Беспомощность, Бессилие, Благодарность, Бодрость, Вдохновение, Вина, Возмущение, Волнение, Воодушевление, Восторг, Восхищаться, Высокомерие, Гневаться, Гордиться, Гордыня, Горевать, Грустить, Довольство, Досадно, Драйв, Жалость, Заботиться, Завидовать, Заинтересовываться, Заискивать, Замешательство, Заносчивость, Ощущать застенчивость, Злорадствовать, Злиться, Изумляться, Интересоваться, Ирония, Испуг, Ликование, Лукавство, Любование, Любопытство, Мрачность, Надежда, Надменность, Напряжение, Настороженность, Невозмутимость, Негодование, Нежность, Неловкость, Нетерпение, Обескураженность, Обижаться, Обреченность, Озабоченность, Озорство, Омерзение, Оскорбленность, Осторожность, Отвращение, Оторопь, Отрешенность Отстраненность Отчаяние​​​​​​​ Оцепенение Печаль Плаксивость Подавленность, Подозрительность,Покорность, Покровительственность Порыв,Потерянность, Превосходство, Предвкушение, Презрение, Пренебрежение, Притрушенность, Пытливость, Радоваться, Раздражаться, Рассеянность, Растерянность, Рьяность, Сарказм, Скорбеть, Скучать, Смущаться,  Смятение,​ Собранность, Сожаление, Спокойствие, Стеснительность, Страдание, Страх (бояться), Стремление, Стыдиться, Тревожиться,  Трепетать, Увлеченность, Удивление, Удовлетворенность, Удовольствие, Удрученность, Умиление, Умиротворение, Уныние, Упорство, Усталость,  Эйфория, Экзальтация, Экстаз, Энергичность, Энтузиазм, Ярость.

Что еще поможет справиться с эмоциями ребенка?

Эффективный метод - проигрывать их на уровне тела. Протанцовывать в спонтанном танце, выпрыгивать, массировать (когда мама или папа поглаживають, массирую, постукивают). Можно вытряхивать из себя пыль, как из коврика (похлопывая с макушки до пяток). Можно играть, изображая злого льва, милую кошечку, колючего ежика, которого мамина любовь раскрывает и он постепенно выравнивается, пряча колючки.

Можно стать куском текста из которого мамы вылепливает разные фигурки, называя или повторяя за ребенком то, что они значат...

Любые телесные практики хороши для проработки эмоций. Даже просто спорт. Главное, не допускать застоя и зажимов. 
Будьте здоровы!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Эмоционально развит: как формировать эмоциональный интеллект у детей - советы психолога

Веселые семилетки: любознательность, эмоциональный интеллект и другие особенности развития в 7 лет

Прокачай EQ: детские игры на развитие эмоционального интеллекта

Первый юбилей: физическое и эмоциональное развитие детей в 5 лет

Популярное