Всеукраинский день психолога: 5 поводов посещать его чаще

23 апреля украинские психологи отмечают свой день. И хотя сейчас эта сфера в нашей стране активно развивается, культуры профилактической психотерапии у нас еще нет. Почему психотерапия это полезно?

Вопрос, разумеется, не слишком оригинальный. И вы наверняка читали много аргументов в пользу наличия личного психотерапевта в близком контакте, но учитывая, что у большинства украинцев много недоверия к такому виду помощи, я предлагаю узнать подробнее, почему это хорошо. Итак, сегодня Всеукраинский день психолога - день одной  из самых сложных помогающих профессий. Что нужно знать о ней?

Психолог - общее понятие для разных направлений деятельности

Психоаналитик, психотерапевт, психиатр - несколько видов деятельности психолога, которые работают по разным принципам. Самый серьезный (которого у нас принято бояться) - психиатр, который обязан иметь медицинское образование и только он имеет право назначать любые медпрепараты. Такие врачи занимаются психопаталогий, к ним стоит обращаться с депрессией и старческой деменцией...

Психоанализ - тоже имеет четко прописанные подходы, и хотя после Фрейда метод претерпел немало изменений, основополагающие принципы остались. 

Психотерапия  - то, что представлено у нас очень широко. Огромное количество направлений терапии (арт-терапия, гештальт, транзактный анализ, телесно-ориентированная терапия, психодрама, расстановки и пр, и пр) позволяют давать весьма обширные решения. Как правило, терапевт использует несколько методов, создавая, в итоге, свой индивидуальный пул навыков, которые он может использовать в разных конфигурациях.

Зачем нам психолог?

По сути, психологи нам для того, чтобы мы учились разбираться в себе, корректировать свои состояния, выходить на более высокий уровень личного развития. Давайте обозначим 5 причин обратиться к психотерапевту.

1. Чтобы легче пройти острые фазы проблем

К психологу украинцы обращаются чаще всего, когда та или иная проблема становится невыносимой: развод, кризисный период у ребенка, тревожные состояния, мысли о суициде, острые фазы горя... Конечно, это очень хорошо, что  людей, ищущих утешение у врачевателя душ, все больше. Иногда одной встречи достаточно, чтобы стабилизироваться и  понять, как действовать дальше. Но чаще нужен комплексный подход, а главное, понимание, что психологи не  могут избавить от боли одним взмахом руки - это личная, часто долговременная  работа самого человека. Задача психолога  - помочь, направить, приоткрыть, заметить и дать механизмы, которые помогут легче проходить все этапы на пути к решению проблемы

2. Чтобы разобраться в противоречиях  и найти свой путь

Задача терапевта пребывать в мета-позиции. Там, где мы, находясь внутри собственного мира, с его проблемами, ограничивающими убеждениями, травмирующим опытом  и прочим, побывать не можем. Увидеть ситуацию сбоку или сверху, используя знания, техники и опыт, может только психолог  и его задача помочь и нам видеть все несколько иначе, чем мы привыкли. А значит, помочь самостоятельно обнаружить возможные пути решения или просто расширить представление о себе и мире.

Всеукраинский день психолога - поводы посещать психотерапевта

3. Чтобы снять напряжение, уменьшить ощущение беспомощности

Находясь внутри той или иной проблемы или эмоционального состояния, мы испытываем огромное напряжение. Оно мешает жить, видеть реальный мир... дышать. Психологи (особенно арт- и телесные терапевты) позволяют снимать  этот тяжелый панцирь, высвобождать ресурсы, облегчать состояние. А значит, возвращать нам контроль над собой, гибкость и веру в себя.

4. Чтобы расширить понимание о своем потенциале

Психологи с функциями коучей - хороша возможность прокачать свои скилы, улучшить свои навыки, изыскать в себе ресурсы для продвижения вперед. Просто прокачки (внешних навыков) недостаточно. Все изменения должны идти изнутри. Поэтому нужна грамотная психотерапия, которая поможет освободить внутренний потенциал и понять свои сильные и слабые стороны. 

5. Психолог нужен, чтобы выстраивать здоровые отношения

Семейная терапия, тимбилдинг, консультирование родителей, совместная арт-терапия, семейные расстановки  - все это помогает лучше понимать близких и коллег и разумно выстраивать отношения. Но и сама по себе личная терапия, которая помогает уменьшить влияние травм, запретов и прочих ограничивающих состояний, делает нашу коммуникацию более здоровой. А значит, у всех нас больше шансов на успешные отношения.

Ну и напоследок. Не стоит идти к психологу только тогда, когда "нет мочи терпеть". В идеале, достаточно зудящего ощущения непонятного происхождения, которое мешает жить, чтобы обратиться за помощью. Как  и везде, в психотерапии профилактика лучше затяжного лечения. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Травмы войны: как найти внутреннюю опору - отвечает кризисный психолог

5 фильмов о психологах, которые нужно посмотреть всем

Как отвлечь ребенка от экрана: советы психолога родителям юных любителей гаджетов

Психология отношений: как живут счастливые семьи?

Популярное