Без слез никак: как пережить и отпустить разочарование - просто о важном

Разочарование знакомо всем. Кто-то чаще наступает на грабли очарования, кто-то реже, но все мы разочаровывались в своей жизни и не раз. Проживание этих чувств бывают очень болезненным. Почему так и как облегчить свое состояние?

Справляться с разочарованием бывает так непросто еще  и потому, что нас этому никогда не учили. У нас нет навыка проживания этого сильного чувства. Чаще всего,  мы получали запрет на проживание, который выражается в виде: "Та не переживай ты!", "Ничего страшно не произошло, чего ты ревешь", "Все хорошо, хватит ныть!" или, в лучшем случае, нас переключали на приятное: "Пошли лучше съедим мороженое/давай тебе купим другой шарик/ну и что, что Коля не пришел на день рождение, зато пришла Маша"... Приблизительно так мы реагируем и на разочарование наших детей: по сути мешаем прожить, принять и отпустить, загоняя боль глубоко внутрь и лишаем возможности научиться ее проживать. Как профилактировать разочарование и справиться с ним, если оно уже есть?

Разочарование. Профилактика

Чтобы меньше разочаровываться, нужно меньше очаровываться. Так вот все просто. И тут поможет развитое критическое мышление и не менее развитый эмоциональный интеллект. 

Видеть реальное положение вещей, не придумывать идеальные образы, не сочинять красивый мирок, не игнорировать обстоятельства, поведение и/или маркеры, указывающие на реальное положение вещей - все это поможет не ожидать невозможного, а значит, не разочаровываться потом, что это невозможное невозможно. 

Иногда наши эмоции мешают нам видеть реальность (эйфория, влюбленность, драйв,  фантазии на тему ожиданий) и когда уровень гормонов, которые регулируют эти ощущения, падает, наступает естественный спад, а за ним и разочарование. 

Тут опять же, нужен развитый эмоциональный интеллект: умение распознать эмоции, называть и выражать их точно дают возможность уменьшить будущее падение в омут разочарований.

Как справиться с разочарованием - девочка сидит на диване и грустит

Именно понимание своих чувств поможет в критические/волшебные минуты говорить себе: "Я сейчас очень зла/воодушевлена, поэтому могу мыслить недостаточно объективно... Подумаю об этом завтра/спрошу у стороннего/проанализирую факты..." и взять паузу перед решением. А значит, мы получим т шанс не поддаться навеиванию, неоправданному очарованию и соблазну.

Завышенные ожидания - то, что портит жизнь многим людям: кто-то ожидает, что супруг будет выполнять функции, на которые он не просто не соглашался, но и не способен, кому-то хочется, чтобы страна менялась быстрее, игнорируя реальные обстоятельства (например, военный конфликт и десятилетиями утвердившееся система), кому-то мечтается, чтобы ребенок, у которого свое предназначение, реализовывал чужие мечты...

Тут возвращаемся к важности критического мышления, ему нужно учиться в любом возрасте. Просто надо анализировать, просчитывать причинно-следственные связи, тестировать реальность, находить правдивые источники информации  и постоянно сверять данные. 

Чем больше эмоций включается (позитивных или негативных), тем меньше шансов на критичность, а значит, больше вероятности, что будет разочарование.

Как справиться с разочарованием?

Проживать, а не игнорировать. Если мне плохо, то я что делаю? Плачу, жалуюсь, озвучиваю то, что чувствую, нахожу плечо, в которое можно уткнуться и погоревать... Так нужно поступать и с разочарованием. 

Что мне мешает: отрицание права на эти чувства (об этом мы писали выше), желание "плеча" быстро все решить (отвлечь, посоветовать, заставить все исправить), слова типа: "Я же говорила!" и другие проявления "белого пальто".

Что нужно делать? Принимать чувства, помогать озвучивать эмоции: "Вижу, что тебе очень больно. Понимаю, как ты разочарована. Ты верила, а тут такое... Мне так жаль, что тебе приходится это чувствовать". Давать поддержку: "Я могу посидеть рядом и все выслушать. Ты можешь поплакать возле меня, сколько тебе нужно!", "Можно тебя обнять?"...

Особенно это ценно в контакте с детьми. У них повод для разочарования может быть очень несерьезным, на наш взгляд (улетел шарик в небо, например), но нет ничего хуже, чем сказать: "Тю, подумаешь, шарик... Нашел чего рыдать. Перестань немедленно!"

Нужно посочувствовать, принять боль и горечь, проговаривать ее: "Тебе так нравился шарик. И вот он улетел. Никогда не вернется. И это очень печально/горько/тяжело" и давать телесный контакт, если позволит - обнимашки всегда целебны.  Важно озвучивать все эмоции, пока малыш (да и взрослый) не расплачется, выплакивая всю горечь... Таки слезы Гордон Ньюфелд называет слезами тщетности и считает их самыми полезными. 

Взрослый может оказать себе  такую помощь сам: проговаривая состояние (лучше вслух) и отпуская боль. Важно, не муссировать все, проигрывая ситуацию вновь и вновь: "Какая я дура, как я могла поверить. И что теперь будет? А вдруг  все еще можно исправить", а именно проговаривать эмоциии принимать чувства: "Мне больно. Я зла. Я ненавижу. Задыхаюсь от невозможности больше обнять..."

Но, разумеется, лучше делать это в компании кого-то, кто сможет принять и контейнировать ваши чувства. С этой задачей может справиться подруга, которая  будет просто слушать и обнимать. Или терапевт.

Ну а когда слезы тщетности пролились, нужно сделать выводы, физические упражнения (работу) и запланировать, что вы будете делать дальше.

Легкого вам выхода из разочарования!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Время прощать: как отпустить обиду по-настоящему и научиться радоваться жизни

"У меня ничего не получится!"- как помочь разочарованному ребенку вернуть веру в себя

Недостаточно хорошие родители: как взрослым проработать обиды и принять свое прошлое

Чем опасна обида и причиной каких заболеваний может стать?

Популярное