Когда фонит насилием: милые хейтеры и легкий абьюз - кто и как формирует высокий уровень агрессии?

141

Хейтерство, обвинение жертвы, манипуляции, обесценивание - все это проявлено и в сети, и в реале. Общество фонит насилием, а значит, уровень агрессии понижаться не будет, ей тут комфортно... Простых решений нет. Но есть то, что может сделать каждый.

Есть  темы в Сети и в жизни, которые вызывают особо острые реакции хейтеров, "белых пальто" и просто "хороших людей":  лишний вес, сексуальная ориентация, сексуальное образование, политические пристрастия... Но в топе всегда - проблема насилия. Особенно, насилия над женщиной.  И тут на первое место выходят разные вариации на тему "сама виновата". Это одна из страшнейших реакций  человека разумного, заставляющая сомневаться в этой самой разумности.

 При этом  насилие тут часто прячется за доброжелательно окрашенными советами, "исконной мудростью", чуть напыщенным "знанием жизни", жонглированием "правильными",  сентенциями, манипулятивными играми слов и прочим.

Проблему эту нужно вскрывать, уличать, купировать, останавливать и профилактировать. Нам всем  очень нужно менять общий фон, ведь он задает общий тон всем отношениям в обществе.

Не побоюсь утверждать, что именно этот фон - одна из главных причин той катастрофической ситуации с насилием в Украине, которую мы имеем.

Как мы фоним насилием?

"Бьет - значит, любит", "Ревнует, значит, любит", "провоцировала поведением", "надела сексуальную одежду", "не слушалась мужа" - все это провокаторы насилия.

Не слушался маму, поэтому избила его ногами (был такой случай в Запорожье),  неправильно себя вела - убили и сожги тело дочери (недавняя страшная история)...

Эти ужасающие события вырастают из общественного оправдания насилия.

Ребенка "можно шлепнуть, потому что плохо себя ведет". Так ведь? Значит, можно шлепнуть/ударить/избить до синевы/нечаянно убить каждого, кто слабее и кто "не слушается". Вопрос только в силе проявления,  уровне агрессивности, неконтролируемости, самооправдания...

Ужасает история сгоревшей девушки, которую облил бензином партнер, вышибает из равновесия убийство ребенка соседом,  действия мужа-абьюзера, насиловавшего своих дочерей? Очень правильная реакция! 

Но при этом честно будет себе сказать, что каждый, кто хотя бы раз озвучил что-то типа: "Сама виновата" или "Заслужил", или "Современным детям надо ремня! - должен брать себя ответственность за эти трагедии.

Каждый из нас, кто хоть раз оправдывал насилие должен осознать себя частью фона!

Это нужно не для формирования перманентного чувства вины, это нужно, чтобы каждый из нас что-то в себе поменял

Насилие не имеет оправдания

Когда один из  известных людей, кандидатов в депутаты, сказал о трагедии девушки, которая сгорела, будучи облитой бензином: "Складна побутова ситуація", - он  оправдывает насилие. Это не сложная бытовая ситуация, а жестокое убийство.

Когда милый юноша-метросексуал в светской беседе на веселой тусовке говорит: "Если девушка  не хочет, то никто не...", - он поддерживает насилие.

Когда молодая девушка говорит в сторону изнасилованной подруге: "Нечего было шляться поздно вечером!" - она поддерживает насильника.

Когда нашей редакторке френд пишет  под осуждающим насилие постом десятки комментариев, ругая ее за "эмоциональный треп" и требует "сначала дождаться суда", он не только оправдывает, но и проявляет насилие - скрытую форму хейтерства (через обесценивание, запрет на проявление эмоций, манипуляции и смещение акцентов).

Но насилие не имеет оправдания. Никакое насилие не имеет оправдания!

Насилие над женщиной

Что делать, чтобы уменьшить уровень насилия в обществе?

Кроме четко работающих законов, системы наказания и перевоспитания. Кроме изменений на государственном уровне в отношении  насилия. Кроме трансформации стереотипного мышления, в том числе, и у ЛОМов и политиков, актеров, педагогов и психологов (да, даже психологов), нам  нужны и микроизменения, которые должны привести к изменению общего фона.

Мы можем говорить сначала себе, а затем нашим сыновьям и дочкам:

  • "Агрессивно ревновать, значит быть абьюзером, а не влюбленным. Ревнует не значит любит" 
  • "Шлепать, значит проявлять насилие, а не воспитывать"
  • "Принуждать делать то, что партнер не хочет, но  уступает, значит, проявлять агрессию, а не реализовывать свое право на что-то (даже если партнера знаешь давно, даже если он сексуально одет и вызывающе себя вел..., даже если "виноват и не слушался".
  • "Манипулировать чувствами, зависимым положением. Использовать слабость. Обесценивать. Запрещать чувствовать то, что чувствуешь. Осуждать, унижать, оскорблять даже под видом шутки - все это насилие"

"Муж не пускает, жена запрещает" - это тоже оттенки насилия, кстати.

И да, позволяя такие виды легкого хейтерства, незаметной казалось бы агрессии, мы тоже усиливаем общий фон насилия.

Не защищаясь, не уча защищаться и пресекать проявления абьюза, мы тоже делаем свой вклад в формирование фона, - как бы прискорбно это ни звучало. 

"Потерпи ради детей. Будь мудрее, изобрази глупость. Не выноси сор из избы. Не рассказывай, не позорь семью",  - это наш вклад в насильственный фон и наша ответственность.

Из маленького насилия  вырастает большая трагедия. Как и из маленького попустительства насилию...

Что можно сделать прямо сейчас?

Обнаружить и признать проявления разных видов насилия в своей жизни. 

Подумать, с чем мы можем справиться сами:

  • хейтеров можно заблокировать,
  • фразы "сама виновата" искоренить даже из мыслей и не позволять другим говорить их при вас,
  • темы о недопустимости подобного поведения поднимать в узком и широком кругах,
  • не допускать любые виды обесценивания (из наших уст - тоже)
  • Не шутить зло. Вообще, ничего не делать зло.

Если видите, что где-то вам не справиться, обращайтесь за помощью.  Про то, как вырваться от абьюзера мы писали  в статье от специалистки ООН.

 Давайте чистить фон - тон за тоном, шаг за шагом, чтобы менять то, что в наших силах. 

Ведь многое мы можем сами.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Сексуальное насилие над детьми – табу или проблема каждого 5-го ребенка - выводы эксперта

Стерпится-слюбится: как психологическое насилие влияет на здоровье

Насилие в отношении женщин: подборка социальных роликов

"Нормальное насилие": как перестать шлепать ребенка и считать, что это нестрашно?

Новое на сайте