Потоки негатива: как маме перестать принимать их от окружающих

Нередко после рождения ребенка толпы невероятно «сердобольных» «доброжелателей» сразу же прилетают к маме с советами, нравоучениями и даже упреками.

При этом редкий советчик действительно даст какую-то полезную информацию и просто выслушает уставшую измученную новоиспеченную родительницу. Такие гости скажут что-то и уйдут вместо поддержки, и молодая мама начинает думать, что она плохая, никчёмная, ничего не умеющая делать и т.д.

И чем раньше женщина поймет, что все дело не в ней, тем будет лучше. Стоит вовремя прекратить все эти льющиеся из разных сторон потоки негатива и начать, в конце концов, делать все то, что она считает нужным и так как хочет и будет лучше для нее и ее ребенка. Поэтому пресекать победных речи «доброжелателей» надо в корне до того, как они войдут в привычку, и делать это так, чтобы дальше окружающим было неповадно рассказывать вам, как жить и что делать.

Мамы – чувствительные натуры

Даже если вы до рождения ребенка были «железной леди», то вероятность повышения эмоциональности после родов может существенно увеличиться. И вы начнете очень остро на все реагировать, можете стать плаксивой, чувствительной и т.д. К тому же добавится нехватка сна, много новых обязанностей, будет регулярно выводить из себя плач ребенка… В общем, в таком случае количество родственников и друзей в доме пока лучше строго ограничивать до тех пор, пока гормональный баланс в вашем организме не вернется хоть немного в норму.

Читайте также: Психологи назвали лучший стимул для занятий спортом

Заручитесь поддержкой

Конечно же, полностью избежать родственников и друзей в вашем доме после рождения крохи вряд ли удаться, потому что все захотят познакомиться с новым членом семьи. Но при этом старайтесь сразу же переводить неудобные и неприятные для вас темы в другое русло. Вот для этого вам как раз и понадобится наличие кого-то, кто, например, тут же предложит чай или начнет разговор на другую тему, пока вы эмоционально попытаетесь абстрагироваться. Это может быть муж, ваша мама, няня, близкая понимающая подруга.

Держите дистанцию

Хороший психологический прием – это не подпускать слишком близко к себе людей физически. Когда приходят гости, разместите стулья и кресла таким образом, чтобы они были как можно дальше от вас. Кроме того, у мамы должна быть возможность выйти из комнаты при первой необходимости под любым предлогом. Не забывайте еще и перед приходом гостей очерчивать время для посещения, ссылаясь, например, на график ребенка.

Представьте защиту

Если вам неприятен чей-то разговор или чьи-то советы, но вы не можете пресечь этот монолог или диалог, то тогда постарайтесь мыслями перенестись куда-то, условно на море. При этом представьте между собой и собеседником, например, толстую кирпичную стену. И никак не реагируйте эмоционально на говорящего, просто кивайте механично в ответ и соглашайтесь со всем, что вам говорят. В крайнем случае, вы потом всегда можете сослаться на забывчивость молодой мамы, если даже что-то кому-то на автомате пообещаете.

Ну и мой любимый – копилочка

После рождения ребенка где-то в прихожей или там, где будут располагаться гости во время визита, повесьте как-бы невзначай такой текст: «Хотите помочь – помогите деньгами, не хотите деньгами – не хотите помочь», и под ним для пущей уверенности – копилочку для денег. И как только кто-то захочет «помочь» советом, сразу же показывайте на эту надпись и копилочку. Поверьте, желание рассказывать, что и как вам делать, а также давать свои «ценные» советы у гостей тут же испариться.

Читайте также: Работа в декрете: какие сложности могут ожидать маму?

А также никогда не забывайте, что вы - самая лучшая и добрая мама для своего ребенка! И делаете вы все правильно и так, как надо!

Фото: depositphotos

Популярное