Жизнь после родов: мое скромное послание молодым мамам

1683

Есть ли жизнь после рождения малыша? Конечно! Она – НОВАЯ! Яркая и интересная, хоть и не особо легкая и, может быть, не такая, какой вы ее себе представляли до родов. Наш автор Юлия Крамаренко написала познавательное послание о естественном родительстве.

Юлия Крамаренко фото

Юлия Крамаренко, Основатель курсов журналистики jMedia и блога simple-look.com

Меня смело можно вычеркнуть из списка мам, которые все читают наперед и вдоль и поперек бороздят просторы интернета. Накручивать себя и верить «предсказаниям» из женских форумов – это совершено не мое. Во время беременности я задавала много вопросов, но не Google, а доктору. Мне казалось, что это самый правильный современный и взрослый подход – довериться мнению живого, а не электронного эксперта. По крайней мере, у моего врача есть образование, опыт и обязательства передо мной. А что из этого есть у самой популярной поисковой системы в мире?

Послание молодым родителям

На курсы для будущих родителей мы тоже ходили. Услышали много полезных советов, которые можно было применять во время родов. Что касается жизни после рождения ребенка – это совсем другая история. Столкнулись с обстоятельствами, проблемами, мыслями и задачами, о которых нам на занятиях ничего не рассказывали. Сейчас, когда малышу 3 месяца и 1 неделя, многое уже позади. Это значит – пришло мое время делиться своими соображениями на счет естественного родительства. Три главных вывода. Про что мне не рассказывали на курсах для будущих родителей?

Подготовьте грудь к грудному вскармливанию 

Роды – это стресс для организма, но сейчас мне кажется, что истории о родовых муках – слегка гиперболизированы. Конечно, все индивидуально, но порой уже после родов женщины сталкиваются с болью, которая в разы сильней родовой. Это может быть связано с проблемами разного медицинского характера. У меня были свои «нюансы» (назовем это так), связанные с грудным вскармливанием. Мои проблемы решала целая армия специалистов, но все равно весь этот «ад» длился целых 2 месяца – опять-таки генетическая особенность моего организма, которую никто не мог предугадать. Врачи до сих пор удивляются, как я это все выдержала. Мало того, что месяц после родов — самый трудный период для молодых родителей, в нашем случае все усложнялось еще и моим плохим самочувствием. 

Послание молодым родителям

Высокая температура и бесконечная слабость – это самое малое, что меня беспокоило. Я испытывала боль такого характера, которую сложно описать. Для полного понимания - во время родов ни одной слезы не скатилось по моей щеке, хотя не могу назвать данный процесс приятным. В первый месяц после родов я много плакала от боли –  старалась сдерживаться, но слезы текли мимо воли. Большое спасибо людям, которые были со мной рядом в этот момент – поддерживали, облегчали состояние и помогали адаптироваться к новой роли. Никого не запугиваю, но главный вывод, который я сделала на данном отрезке жизни – мы не всегда знаем, что ожидает нас «за поворотом», но любые препятствия легче пережить, если рядом достойный муж и достойные доктора. Как-то поэтесса Вера Полозкова сказала, что при правильном супруге не бывает послеродовой депрессии. Эту фразу можно продолжить: Однозначно, при правильном муже, друзьях, родителях, помощниках и коллегах (в моем случае — это важно, потому что весь первый месяц я продолжала работать) послеродовой депрессии не бывает.

Читайте также: Осторожно: новорожденный! Чем вас удивит ваш малыш?

Послание молодым родителям

Качество нашей жизни на все сто процентов зависит от качества людей, которых мы в нее выпускаем. И сегодня, когда все позади, мне кажется, что лишь человеческая забота помогла мне выжить (в самом буквальном смысле этого слова), а моего ребенка уберегла от перехода на искусственное вскармливание. К счастью, этот этап в прошлом. Но мой добрый совет — готовьте заранее свою грудь к грудному вскармливанию. Как это сделать? Узнайте у соответствующих экспертов. И лучше это сделать заблаговременно.

Пообщайтесь с перинатальным психологом

Это самый важный человек после акушерки. И я уверена, что каждая новоиспеченная мама обязательно должна побеседовать с соответствующим экспертом после родов.

К тому же с послеродовой депрессией гораздо чаще сталкиваются женщины, которые вовремя не разложили все чувства и эмоции по полочкам. Почему-то у нас к психологам относятся очень скептически, а вот и зря! Когда рождается ребенок, жизнь переворачивается на 180 градусов – такое может «сбить с ног» даже человека с самой устойчивой психикой в мире. У вас родился ребенок, вы счастливы, но все же есть несколько моментов, из-за которых «кошки скребут» в душе – поговорите об этом с человеком, который получил высшее образование и профессионально разбирается в чувствах.

Послание молодым родителям

В роддоме, где появился на свет мой сын, ко всем женщинам на 2-й или 3-й день после родов приходит перинатальный психолог. Когда доктор зашла ко мне, я искренне обрадовалась. Дело в том, что в этот момент сын спал, муж уехал проверить загородный дом, в котором так «вовремя» сломалось электричество, и отключилась сигнализация, а я работала за компьютером. Рядом лежал блокнот с делами, а мой мозг вскипал от задач, которые нужно было решить еще вчера. В общем, я проговорила с экспертом о своем новом мире целый час и действительно услышала несколько важных советов. 

Послание молодым родителям

Однозначно, они не спасли меня в тот же день, но позже, когда мы вернулись домой, я часто их вспоминала во время личного и профессионального аврала. Оказалось, что экспертное мнение — это очень важно. Но, как призналась психолог, многие женщины буквально выгоняют ее с палаты... Не потому, что у них нет проблем. Потому что украинские мамы привыкли справляться с обидами и сложностями самостоятельно. Это не означает, что они — смелые или сильные. Это говорит о тенденции целого общества — не доверять психологам. Мол, если она обратилась —  «значит у нее проблемы с головой». Конечно, так подумают не все — все-таки люди меняются вместе с миром, в котором живут. Не все, но многие. Потому что до конца еще не успели поменяться.    

Научитесь различать детский плач

Смена подгузников, ежедневное купание (которому предшествует мытье ванной), прогулки в любую погоду, бесконечные кормления и взвешивание – это все приятная рутина, к которой привыкаешь, если ребенок желанный, а родительство — осознанное. К чему точно невозможно привыкнуть – это детский плач. Мамы во всем мире делятся на 2 группы: одни устраняют плач с помощью прикладывания к груди (с помощью кормления), другие – стараются сначала разобраться, почему ребенок плачет. До родов и представить не могла, в какой лагерь попаду я. Признаюсь честно, детский плач – это самое сложное, с чем мне приходилось столкнуться в жизни. Только представьте: сначала раздается милое похрюкивание, а потом истошный визг, который, скорей всего, слышно, на другом конце улицы. Я несколько раз словила себя на мысли, что чувствую растерянность, легкий испуг и ужас. Конечно, первое, что хочется сделать – успокоить любимую крошку. Самый легкий способ – грудь… 

Послание молодым родителям

Буквально через несколько дней я поняла: ребенок не всегда плачет, потому что голоден. Безусловно, кормление в любом случае его успокаивает, но я, получается, вырабатываю в нем плохую привычку. Плачешь из-за больного животика – покушай. Хочешь на ручки – лучше покушай. Беспокоит головная боль – заешь ее. Сонные капризы – снова ешь. Плохое настроение – ешь и т.д. Единственный способ, которым ребенок выражает свое недовольство – плач. 

Но в отличие от малыша, у родителей есть много способов как успокоить детку. Главное – научиться разбираться в видах плача. Это очень сложно. И мне кажется, что в первый месяц жизни Роберта это стало делом всей моей жизни. Несколько раз хотелось бросить затею и при первом крике малыша доставать волшебную пилюлю от плача – грудь. К счастью, я быстро поняла, что сбиваться с пути нельзя, потому что мой рациональный план работает: каждый ребенок действительно плачет по-разному перед кормлением, перед сном или из-за грязного подгузника.

Послание молодым родителям

На сегодняшний день я точно знаю, что нужно моему сыну. И срочно предпринимаю правильные меры, если у него, например, колики. До сих пор считаю детский плач отвратительным, но дело в том, что наша правильная стратегия помогла свести его к минимуму. Как награда — ребенок хорошо развивается и хорошо себя ведет, когда у нас гости или урок английского. Если вдруг и начинаются капризы, мы точно знаем, что ему нужно в данный конкретный момент. 

Читайте также: Ужас как страшно: главные страхи беременной женщины

В целом, родительство со всеми методиками и принципами, которые к нему прилагаются, самая спорная тема. Главное правило заключается в том, что никаких главных правил не существует. Один эксперт сказал мне очень меткую фразу: «У трех хороших педиатров было три разных, но правильных мнения». Мне кажется, что здравый рассудок и материнская интуиция – наши главные проводники. В любом случае, ошибки неизбежны, победы — неминуемы. Я стала мамой всего 3 месяца назад — несмотря на боль и разные сложности — у меня уже было чувство, будто я выиграла миллион. Первая осознанная улыбка моего ребенка, например. Это лучше любого новогоднего подарка. Никогда ее не забуду…

Фото: автора

Популярное